Солоно хлебавши

13:04, 23 августа 2019

В нашей семье очень любят в качестве приправы практически для всех первых-вторых блюд использовать не обычную соль, а так называемую адыгейскую. Мы, конечно, покупаем ее в сетевом магазине, поэтому, думается, с настоящей кавказской ароматной смесью наше приобретение имеет отдаленное сходство. В адыгейскую специю могут входить морская соль, чеснок, кориандр, пажитник, укроп, петрушка, черный перец и красный сладкий перец. Но кто знает, что находится в том продукте, который на магазинной полке? И вот мы подумали: а не составить ли нам микс приправ по своему вкусу? Тогда точно будем знать набор ингредиентов.

Аромат на столе

И вот мы подбираем состав «сборной команды». Здесь будут два основных игрока - собственно соль (обыкновенная, поваренная) и чеснок. Чеснок берем и свежий, и сушеный. 

Обрываем и растираем прямо в пальцах листья только что высушенного на своей кухне базилика свежего урожая - веточку красного и веточку гвоздичного. Аромат при этом стоит просто опья-ня-а-ющий!

Думаем, что еще может пригодиться. Ну конечно, любимые приправы. Кавказские опять же. Нам очень нравится пряность уцхо-сунели. Это, как докладывает интернет, голубой пажитник. Не знаю, как пахнет пажитник, но уцхо-сунели - это супер! Добавляем немного и хмели-сунели. В нее помимо пажитника входит еще много чего ароматного, но нам лично кажется навязчивым присутствие кориандра. Понимаем, на вкус и цвет товарищей нет. Кто любит - добавляйте смело. 

Что еще? Немного молотого душистого и острого перца. И - ну конечно! - в некоторых блюдах очень дружат чеснок и лимон. Цедра лимона - самая ароматная часть цитруса, добавим и ее. А кто нам запретит?

Свежие очищенные зубчики чеснока и цедру одного лимона трем на мелкой терке, добавляем сухой чеснок и все остальное, что подготовили. Тщательно перемешиваем сначала эту смесь, потом добавляем соль - на глаз. Хотим, чтобы больше было аромата и вкуса приправ - поменьше соли, поровну - ну, значит, поровну.

Опять тщательно перемешиваем, чтобы соль пропиталась всеми вкусами. Она становится чуть влажноватой, поэтому рассыпаем ее тонким слоем на пергаменте - подсушить. Сверху - второй лист пергамента, чтобы ароматы не улетучивались. Впрочем, все равно в кухне такой дух стоит, что слюнки так и текут…

Готово! Храним в стеклянной плотно закрытой банке.

Куриное «Капрезе»

И вот с этой уже готовой солью можно соорудить почти любое блюдо из мяса или рыбы. У нас ждало своей участи охлажденное куриное филе - замечательный продукт, из которого можно быстро сделать различные кушанья. Остановимся на псевдо-капрезе.

Наверняка довольно многие знают, что «капрезе» - это закуска из помидоров, базилика и сыра моцарелла с оливковым маслом. Из всего выше перечисленного у нас были только помидоры и сыр - простите, гурманы, совсем не итальянский, а белорусский.

Ладно, ладно, признаёмся: никакое это у нас не капрезе, просто назвали так для пафосного звучания красного словца.

Да это и неважно. Готовим вкуснятину дальше. В филе делаем острым ножом параллельные надрезы (не до конца). Солим нашей свежеприготовленной ароматной солью (в разрезах - совсем чуть-чуть).

В каждый разрез вставляем кружок помидорки и пластинку сыра (можно, кстати, и листочек базилика - для более «итальянского» вкуса). Укладываем эти нарядные лодочки на противень, застеленный пергаментом. Сверху сбрызгиваем маслом. Ставим в духовку и запекаем при 190 градусах 25-30 минут (смотрим по зарумяниванию).

М-м-м, рекомендуем!

Татьяна Мышова и Владимир Кормильцев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.