Кошка–повитуха

10:00, 23 августа 2019

В нашей семье в разное время было много кошек и котов. Трое из них выделялись из общего числа удивительными способностями.

Парашютист

В восьмидесятых годах (мы жили тогда в городе Павлодаре Казахской ССР) жил у нас кот Мурзик. Однажды, уезжая на дачу, забыли закрыть окно на кухне. Кот, гоняясь за бабочками, свалился из окна девятого этажа на бетонную отмостку. 

По возвращении домой все удивились, что Мурзик не встречает. Дочь зашла на кухню и закричала: «Мурзик разбился!» Мы с сыном поспешили вниз, чтобы подобрать и похоронить нашего любимца. А он сидел в нише подвала и жалобно мяукал. Попытались взять его и отнести в квартиру, он отполз подальше. Решили прийти за ним утром, и кот спокойно дался в руки. Положили дома на ковер, он встал и заковылял к посуде с едой. Упав с девятого этажа, кот остался жив и почти здоров - повреждена была только передняя лапа. Через неделю Мурзик уже бегал как ни в чем не бывало. Падая с такой высоты он, вероятно, распластал свое тело и уменьшил скорость падения.

Хирург

В начале трудных девяностых (жили в Калуге) мы решили переселиться из города в деревню Каменку Козельского района и заняться огородничеством. В день переезда к машине, куда грузили вещи, подошёл красивый кот и стал настойчиво тереться о ноги. Несколько раз я отгонял его в сторону, но он возвращался. Тогда решили взять его с собой. Говорят, что коты не любят менять место жительства, а этот охотно и даже радостно поехал с нами. Первым вошел в дом (купленный накануне) и улегся на печи.

Эту печь мы с сыновьями решили разобрать, чтобы увеличить полезную площадь жилья. А вечерами, уставшие, валились на кровать. И кот начинал свою работу. Он взбирался на меня и как заправский массажист массировал злополучную грыжу. Ее я заполучил, тягая грузы на базе Облпотребсоюза. Эти ежедневные процедуры продолжались с неделю, и я стал замечать, что грыжа больше не выпадает. А кот-целитель вдруг исчез. Вскоре мы нашли его бездыханным... Может, истратил на мое излечение все свою жизненную энергию? Очень жаль кота-хирурга по имени Мяу, и спасибо ему.

Мама и бабушка

В 2018-м у нас появилась кошка. Мы жили у внука в Подмосковье. Как-то он принес домой серого котенка - подобрал на улице. Она (а это была кошечка) быстро освоилась и стала хозяйкой в квартире. Назвали Игрунькой. Весной, вернувшись в свою деревню, забрали с собой. Ей здесь очень понравилось. После ограниченного пространства квартиры – вольготная жизнь на природе. Вскоре она загуляла и забеременела. Окотилась четырьмя котятками. Троих удалось отдать в хорошие руки, а черненькую кошечку оставили себе. Есть примета, что черные коты приносят достаток в дом. Назвали ее соответственно примете – Кошель.

На следующую зиму ездили к внуку уже с двумя кошками. А когда весеннее солнце позвало из города к грядкам, с ними же вернулись в деревню. Кошель вскоре располнела - вынашивала потомство. Я старался приучить ее к «роддому» - картонной коробке, но она всякий раз убегала и сама искала себе место. Залезала даже на высокий шкаф.

А однажды поутру мы увидели в приготовленной коробке сразу двух своих кошек. Уму непостижимо, каким образом мама Игрунька завлекла дочь Кошель в «оборудованное» человеком место. И во время окота, и долго после него Игрунька, уже бабушка, была настоящей повитухой у солидного семейства. Она ухаживала и за котятами, и за молодой мамочкой. Пела им колыбельные мяукания и мурчания.

И хотя в коробке было тесновато для двух кошек и пятерых котят, но, как говорится, в тесноте - не в обиде. Когда малыши стали вылезать из коробки, все семейство вместе больше не ложилось. В это время у мамы и бабушки появилась новая забота - по защите потомства от приблудных котов. Однажды мимо дома пробегали две собаки, так Игрунька бросилась на них и отогнала.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.