«Ночные Волки» представили в Севастополе XXIV байк-шоу «Тень Вавилона»

15:11, 04 сентября 2019

10 – 11 августа город русской славы традиционно принял байк-шоу, здесь оно прошло в десятый раз – такой своеобразный юбилей.

В эти дни все внимание было приковано к визиту президента России Владимира Путина, который приехал на площадку байк-шоу на мотоцикле «Урал» в сопровождении главы Крыма Сергея Аксенова и врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

- Очень рад вас всех видеть. Очень приятно, что вы продолжаете эту традицию, начатую десять лет назад. Поздравляю вас с десятилетием и желаю вам самого доброго. Хочу сказать, что это очень хорошее начинание, хорошая идея, которая сплачивает и любителей техники, любителей мотоциклов, и всех, кто сердцем и душой относится к нашей Родине. У вас замечательная традиция, связанная с поддержанием всего самого лучшего, что может быть в сердце российского, русского человека, связанная с нашей героической историей,- сказал Владимир Путин, обращаясь к членам клуба, которые вышли встречать руководителя государства.

Президент подчеркнул, что ему очень приятно, что «такие мужественные, крутые ребята подают пример молодым людям в нашей стране и показывают им, как нужно относиться к России».

В свою очередь, лидер мотоклуба «Ночные Волки» Александр Хирург (Залдастанов) поблагодарил президента за поддержку:

- Десять лет по историческим меркам – ничтожный срок, но сколько всего судьбоносного уже произошло в России. Я вам очень благодарен, и имейте в виду, что все мы – ваше воинство.

Стоит отметить, что байк-шоу также посетили официальные делегации Словакии во главе с Петером Марчеком, Донецкой Народной Республики, возглавляемой Денисом Пушилиным, а также Южной Осетии во главе с Анатолием Бибиловым.

Свой главный день в году легендарный российский мотоклуб отмечал с размахом, для этого на горе Гасфорта под Севастополем была построена… Вавилонская башня. Один из символов древнего мира предстал в новом облике. Башня, которой посвящено библейское предание, зажила другой жизнью, став частью декораций. Стоит заметить, что площадка байк-шоу постоянно прирастает конструкциями – тут все спланировано для яркого захватывающего действа, благодаря чему оно производит впечатление. Вообще, гора Гасфорта имеет магическую силу притяжения двухколесных. Здесь все движется, все наполнено жизнью, и не существует границ. На территории Гасфорты можно встретить как «Ночных Волков» со всего мира, где есть отделения клуба, так и мотоциклистов, и гостей не только из многих российских регионов, но и из Германии, Австрии, Чехии, Сербии, Македонии, Вьетнама, Мексики и даже Австралии.

Сербская делегация.

Лидер «Ночных Волков» Александр Хирург является идейным вдохновителем и режиссером байк-шоу. В грандиозной, пронизанной патриотическими чувствами постановке, воедино сплетены мотоциклы, спорт, экстремально рискованные трюки, музыка, театр и балет. В сложной метафорической форме здесь отражены события, происходившие на мировой арене на протяжении веков, вплоть до наших дней. Сегодня идет война, война идеологий, и Александр воюет за свое Отечество этим мощным произведением, степень качества которого определяется числом собравшихся у горы Гасфорта зрителей, а их было, по словам организаторов, более 100 тысяч.

В третий раз я приезжаю в Севастополь для того, чтобы увидеть байк-шоу. Приезжаю, не только как журналист, но и как единомышленник мотоклуба. В силу специфики профессии я могу находиться в гуще событий. Признаюсь, это особое чувство, ведь кульминация – самая сложная и самая зрелищная часть спектакля. Эпичная, напряженная и пронзительная по наполнению. То, что происходит на сцене, приковывает внимание, это волнующе и колоссально. Честно, завораживает, поражает выразительностью и глубиной содержания.

«Тень Вавилона» - размышление о судьбах мира. Авторами была затронута сложная и неоднозначная тема. На наших глазах возникали ключевые моменты истории, которая во всем времена была наполнена борьбой за мировое господство. Ситуация не поменялась и в XXI веке. В кульминации много акцентов с сильными эмоциями, многие привычные для нас вещи преподнесены достаточно креативно. Вот танцующих на площадке детей и молодых людей настигли звуки сирены. И уже маршируют военные, слышны взрывы, прошла колонна военной техники. Мега-война накрыла все. Золотой вавилонский Телец высится над миром: идолу богатства, власти и денег поклоняются, ему подчиняются, приносят жертвы. А далее мы видим, что Зло (можно предположить, что это США), в образе жуткого Дракона тяжелой поступью шагает по планете, уничтожая все на своем пути, создавая весь тот ад, который в спектакле зовется Вавилоном. Напряжение возрастает, кажется, все пространство вокруг наполнено дыханием монстра – дыханием войны. Здесь всюду дым, огонь (в постановке принимали участие мастера огненного шоу). Пламя почти «выплескивалось» на зрителя.

В шоу звучали тексты известного российского писателя и публициста Александра Проханова, было много стихов, балет. Изящный танец был исполнен артистами акробатического балета Shadows и ансамбля классического танца «Надежда» под руководством Галины Вавиловой. Также действо насыщено музыкой. Струю свежего воздуха привнес Севастопольский государственный симфонический оркестр (главный дирижер Владимир Ким) и военный оркестр Черноморского флота (начальник – капитан 3-го ранга Александр Свириденко). Партию на рояле исполнила юная пианистка Настя Бутенко. В единое звуковое полотно была вплетена и песня «Русский мир», которую пел большой друг «Ночных Волков» Глеб Корнилов.

Поднимается в спектакле и тема веры. Хирург, как и каждый русский человек, не может не остаться в стороне от нее, потому, что основные ценности для россиян – Отечество и вера. Мощным символом спектакля стал славный воин Христов – Георгий Победоносец. На огромном мотоцикле, как на коне, он ворвался в огненный хаос, разя дракона копьем. Это «битва не просто за землю, а уже за планету Земля». Конечно, в схватке, развернувшейся между Добром и Злом, побеждает Добро. Побеждает с верой в бога. И вдруг порыв ветра, по античной башне пошли трещины, началось обрушение основы…. «Медленно и неумолимо проседает и рушится колоссальная конструкция международной экономической системы…. Один за другим падают великие идолы либерализма. Они, казавшиеся еще вчера незыблемыми великанами, теперь с тяжелым грохотом ударяются оземь и рассыпаются в первозданный прах», - комментировал Хирург. А среди обломков старого мира вдруг возникает другой мир, полный гармонии и цельности.

Нерв действия – корабль с гордым именем «Россия» (он подразумевает Ковчег спасения человечества) движется прямо на зрителя. Этот огромный корабль – образ нашей страны, чья миссия – спасти мир.

О выступлении заслуженного артиста РФ Григория Лепса зрители знали заранее (из афиш), но восторга это не поубавило. Стоя на краю огромной декорации – раскрывающегося «Земного шара», музыкант под звон колоколов исполнил знаковое произведение Владимира Высоцкого «Купола». А в финале торжественно прозвучал гимн России, который Лепс пел вместе с хором. Как только был взят последний аккорд, многотысячная толпа взорвалась овациями. Загремели залпы праздничного салюта – в ночном небе вспыхнули сотни разноцветных фейерверков, это был один из самых волнующих эпизодов грандиозного спектакля.

И, конечно, какое байк-шоу без…. летающих мотоциклов? Профессиональные каскадеры на двухколесных машинах взмывали ввысь, выписывая головокружительные пируэты, казалось, что небо – их стихия.  Бесстрашные прыжки вызывали восторг, что добавило еще больше эмоций! Собравшиеся аплодисментами поддерживали стантрайдеров, которые работали на максимуме своих возможностей. Это были невероятные моменты под рев моторов.

Два фестивальных дня были наполнены музыкальными и спортивными событиями, состоялось возложение цветов к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941 – 1942 гг. на площади Нахимова. «Ночные Волки» не перестают удивлять. Действо с названием «Тень Вавилона» выкристаллизовывалось из труда 12 месяцев. Успех юбилейного байк-шоу небывалый – это самое впечатляющее зрелище. Несмотря на всю свою занятость и нагрузку Александр ответил на несколько моих вопросов:

- Я видела, что людей переполняли эмоции во время самого байк-шоу, видела, как ликовала многотысячная зрительская аудитория в финале. Хирург, как ты считаешь, в чем секрет успеха?

- В честности и искренности, тут каждый из нас не может слукавить. То, о чем думаем, переживаем, в чем хотим участвовать, об этом и наше байк-шоу. Это наш выбор. В наших мечтах есть один важный момент – мы не умеем мечтать мелко. У нас все по-крупному, а значит по-честному – мы называем вещи своими именами. Я думаю, в этом и есть секрет успеха и такое внимание к байк-шоу.

- В своих постановках вы стараетесь нести обществу какие-то знания об истории?

- Думаю, нет. Я веду свою войну за правду, за нашу страну там, где, на мой взгляд, у нее не все хорошо складывается. Фронт, на котором сейчас воюют «Ночные Волки», очень важен, но он проседает. Сейчас вся война за сознание людей, молодых людей, хочу подчеркнуть. Очень многое решает, что будет в душах новых поколений – идет борьба за будущее.

- Почему именно Севастополь был выбран для проведения байк-шоу?

- Это история более чем десятилетней давности, она началась при Украине. 2008 год. Мы хотели поддержать русских людей, живущих здесь. Тут было инородное тело – бандеровский трезубец довлел над русским городом. Но он был отторгнут самими севастопольцами, что и привело нас сюда. С нашей стороны это было иррациональное решение, но оно вылилось в такие чудесные вещи, которые произошли позже – в Русскую весну.

- Хирург, спасибо за интервью.

Татьяна Савкина.

Фото: Екатерина Москвина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.