Убийц жалеть не стоит

10:48, 03 сентября 2019

Сегодня, 3 сентября, в нашей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Для калужанина Алексея Гунько это не просто дата в календаре. Это часть его биографии, за которую заплачено потом и кровью. За время службы в органах внутренних дел Алексей Тимофеевич прошёл конфликт в Нагорном Карабахе, первую и вторую чеченские кампании. Он лично принимал участие в боевых действиях и был ранен при попытке остановить прорыв банды Басаева из освобождаемого российскими войсками от боевиков Грозного.

О звериной сути терроризма подполковник Гунько знает не понаслышке. Фрагменты его воспоминаний мы предлагаем вниманию читателей.

- Фактически в начале 1999 года Чечня представляла собой независимое бандитское государство, с территории которого постоянно осуществлялись нападения на соседние регионы России. Приходившие оттуда боевики угоняли скот, уводили в плен людей, при помощи поддельных банковских авизо похищали десятки и сотни миллионов рублей по всей стране. В августе 1999 года незаконные вооружённые формирования напали с территории Чечни на Дагестан. В Москве и других городах взрывали жилые дома. Всю эту вакханалию необходимо было как-то остановить.

В начале второй войны местные жители относились к нам отрицательно: мы вас сюда не звали. Днём он крестьянин, овец пасёт, а ночью берёт автомат и идёт обстреливать наши позиции. К счастью, наши командиры быстро научились организовывать охрану и давать им отпор.

Война есть война. По роду службы мне часто приходилось бывать в населённых пунктах, из которых только что выбили боевиков, вместе с местными жителями формировать новые органы власти. Это были очень решительные люди. Многие из них постоянно рисковали жизнью, кого-то боевики в отместку убивали, но на их место приходили новые. На нас тоже охотились, даже вознаграждение объявили в несколько десятков тысяч долларов.

Постепенно многое изменилось, среди боевиков появились наёмники из других стран. Кого только среди них не было: чернокожие, мулаты, прибалты, поляки и т.д. Особенно стыдно было за украинцев и женщин. В основном все приезжали из-за денег. К таким «союзникам» сами чеченцы относились с презрением. Если своих они иногда как-то поддерживали, то этих не любили. Потому что наёмникам всё равно кого убивать, лишь бы платили. Их использовали как пушечное мясо, а расплачивались нередко фальшивыми долларами.

На этих «солдатах удачи» было много крови наших солдат, поэтому жалости к ним никто не испытывал. Но попытки разобраться с задержанными боевиками при помощи кулаков мы пресекали. Просто оформляли на них доказательную базу и отправляли в следственный изолятор в Первомайском, где с ними работали следователи.

Чеченцы – очень порядочный народ. Но их доверие нужно завоевать своими поступками. Если они действительно видят, что ты их друг, они это ценят. Однажды мне пришлось отдать свой паёк чеченским учительницам, которых боевики обрекли на голод, забрав у них все продукты. Так они долгое время потом вспоминали меня добрым словом и приглашали к себе в гости.

У терроризма нет национальности. Террористы – это люди, которые за счёт чужого горя преследуют какие-то свои меркантильные интересы. В основном это наёмники, готовые грабить и убивать за круглую сумму в долларах или евро. У них нет ничего святого. И к мусульманской религии отношения они не имеют. Потому что ни одному человеку, какого бы вероисповедания он ни был, не дано права убивать других людей. И тот, кто посягнёт на нашу страну, захочет взрывать наши дома, убивать наших сограждан, будет уничтожен. Мы не пощадим свои жизни и всё равно их уничтожим, где бы они ни находились. Правильно сказал наш президент: замочим террористов там, где они и сидят. Убийц жалеть не стоит.

Записал Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме