Чтобы помнили

10:54, 03 сентября 2019

В регионе проходят мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом

15 лет прошло с тех пор, как в начале сентября 2004 года террористы захватили здание школы № 1 в Беслане. Эта трагедия признана одной из самых масштабных и горьких, потому что в ней погибли 333 человека, из них 186 - дети. В июле 2005 года Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» 3 сентября стало памятной датой. В этот день мы вспоминаем погибших от рук террористов в Беслане, во время захвата театрального центра на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске и сотни других террористических актов.

Повестка государственной политики 

Большую работу в этом направлении проводят и лекторы регионального общества «Знание».

– Мы подготовили цикл лекций, посвященных профилактике вовлечения молодежи в экстремистские и деструктивные организации, и распространили их в районах. Эта работа началась не сегодня и не вчера. Первые лекции подобного плана прошли еще в 2016 году. И сегодня значительно расширилась не только аудитория слушателей, но и лекторская, – рассказывает председатель регионального отделения Общества «Знание» Татьяна Артемова. – Лекции, разработанные нашими специалистами и переданные на места, лекторы в каждом районе преподносят по-своему, стараясь расширить аудиторию, привлечь к беседе как можно больше людей разных поколений. Эту задачу перед нами ставило правительство области во главе с губернатором еще на заре возрождения регионального отделения Всероссийского общества «Знание».  Это является основной повесткой государственной политики, потому что именно таким путем, через терроризм и экстремизм, внешние силы пытаются разрушить нашу исторически сложившуюся государственность. И мне кажется, что сегодня наши лекции и связанные с ними мероприятия дают положительный результат, работа идет активно во всех районах области.

Лекторы - дети

К примеру, в Дзержинском районе сегодня в числе лекторов не только педагоги и библиотечные работники, но и старшеклассники. Если еще вчера они слушали рассказы старших во время классного часа, то сегодня сами активно готовят выступления для сверстников.

– Когда мы предложили ребятам самим стать лекторами, они откликнулись на эту идею с энтузиазмом, – говорит Елена Переборщикова, лектор общества «Знание», заместитель директора по воспитательной работе школы №1 г. Кондрова. – Более того, ребята предложили ежегодно устраивать в этот день в соцсетях флешмоб в память погибших при террористических атаках. Ребята понимают, что для того чтобы подобные трагедии не повторялись, нужно помнить о каждой трагедии, быть бдительными, внимательными и неравнодушными.

Мероприятия, увековечивающие память погибших в результате терактов, уже несколько лет подряд проходят в Централизованной библиотечной системе Мосальского района. С 1 сентября во всех библиотеках организованы книжные выставки, рассказывающие о том, какую угрозу несет терроризм миру в целом и отдельным странам в частности, а также каждому отдельному человеку, который при определенных условиях может стать жертвой экстремистской или террористической деятельности. 

–  А 4 сентября у нас в читальном зале запланирован вечер-реквием «Памяти жертв Беслана», на котором мы обязательно вспомним всех, кто погиб в результате  террористических актов, - простых людей и сотрудников правоохранительных органов при выполнении служебного долга, – рассказывает Ольга Лемак, заведующая структурным подразделением МКУ «Культура МР «Мосальский район», руководитель Мосальского отделения общества «Знание». – Конечно, основные наши слушатели - представители подрастающего поколения, им важно объяснить, что мы должны быть едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия. Помимо вечера-реквиема памятные мероприятия запланированы в учреждениях и организациях города, не остаются в стороне и сельские библиотеки.  Тематические выставки, разнообразные мероприятия, лекции, посвященные трагическим событиям в Беслане, направленные на информационное противодействие терроризму и формированию активной гражданской позиции читателей и населения, состоятся  во всех библиотеках района.

Бдительность и отзывчивость - прежде всего

А вот в Куйбышевском районе лекции, посвященные антитеррористической тематике, проводятся в библиотеках еще с середины августа. Самая популярная из них - «Россия в авангарде борьбы с терроризмом» - подготовлена при поддержке министерства внутренней политики и массовых коммуникаций региона. В лекции рассказывается не только об истории этого явления, возникшего в XIII веке, о его проявлениях в Российской империи в XIX - начале XX века, но и раскрываются смысловые акценты, методы и конечные цели международного терроризма, направленные на подрыв государственных устоев национальных государств, в том числе и России.

По словам Елены Зайцевой, председателя районного отделения общества «Знание», в этом году декада солидарности в борьбе с терроризмом стартовала в районе аж с 16 августа на базе библиотеки с. Мокрого. А 26 августа на базе модельной библиотеки с. Закрутого  для молодежи  проведена лекция «Эхо трагедии Беслана», после которой ребята нарисовали рисунки под общим названием «Дети - против террора». 

– Мы каждый учебный год начинаем с того, что возвращаемся в памяти к бесланской трагедии, вспоминаем всех погибших от рук террористов. Но главное, что мы стараемся донести до наших слушателей:  бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела и именно этого добиваются террористы, но нужно быть в любой ситуации бдительным и осторожным. И хочется верить, что результат всей работы будет положительным и однажды слово «терроризм» исчезнет из словаря навсегда, - говорит Елена Зайцева.

Большую работу в данном направлении проводят лекторы и в Кировском районе. Они привлекают в качестве выступающих не только педагогов, библиотекарей, но и представителей силовых структур и правоохранительных органов. 

– Мы вспоминаем события разных лет. Конечно, это Беслан, это захват театрального центра на Дубровке,  рассказывает руководитель Кировского отделения общества «Знание» Татьяна Матюшина. - Также вспоминаем ребят, погибших в Керчи и в других учебных заведениях от рук сверстников. Потому что это тоже некая форма террора. Во время тематических лекций затрагиваются такие аспекты жизни общества, как семейные ценности, традиции и здоровый образ жизни, духовность. Мы учим ребят быть внимательными, бдительными, но прежде всего отзывчивыми и честными, ведь люди, обладающие моральными ценностями, никогда не подвергнут опасности других людей.

Ольга Смыкова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме