Коммунисты Калуги определились

00:00, 06 ноября 2004

На общем собрании актива городской партийной организации КПРФ, состоявшемся 23 октября, в числе прочих вопросов повестки был вопрос о позиции коммунистов на предстоящих выборах в областное Законодательное Собрание, а также на выборах городского головы Калуги.

С сожалением выступавшие констатировали, что к очередной выборной кампании калужские коммунисты подошли неподготовленными, следствием чего стало малое количество кандидатов-одномандатников от КПРФ.

На партсобрание были приглашены кандидаты на пост городского головы Максим Акимов и Сергей Филатов, которые рассказали о себе, обозначили позиции по ключевым вопросам городского хозяйства и ответили на интересующие избирателей вопросы.

Не раз в процессе встречи речь заходила о том, как видят кандидаты дальнейшее развитие областного центра. Как оказалось, их мнения по этому вопросу различаются. Так, Филатов высказался против приостановки нового строительства. По его словам, это может привести к безработице среди строителей. По мнению Акимова, строительство не должно портить исторический облик города, идти вразрез с экологическими требованиями, тем более если оно ведется без разрешения соответствующих организаций. Акимов считает, что строить нужно в несколько раз больше, однако необходимо навести порядок в вопросах застройки и благоустройства.

Максиму Акимову был задан вопрос о том, как он относится к замене льгот денежными компенсациями. Кандидат назвал их отмену преждевременной, однако, раз уж такое решение принято на федеральном уровне, нужно сделать все, чтобы оно оказалось как можно менее болезненным для малоимущих слоев населения. Со своей стороны Акимов, в случае избрания, пообещал найти в городском бюджете деньги на компенсацию транспортных льгот для пенсионеров, ветеранов, малообеспеченных, студентов и детей до 14 лет.

После того, как Филатов и Акимов покинули зал, состоялось закрытое совещание членов Компартии, где они высказали свое мнение относительно того, кто из выставивших свои кандидатуры на пост градоначальника более достоин поддержки коммунистов. В итоге было принято решение на предстоящих 14 ноября выборах поддержать кандидатуру Максима Акимова.

Серп и молот - у Акимова

Коммунистическая партия переживает сегодня нелегкие времена. Произошедший недавно партийный раскол нанес КПРФ серьезный удар. Какое-то время даже всерьез обсуждался вопрос о дальнейшем существовании партии. Как говорят сами коммунисты, в настоящий момент их партия находится в стадии становления и укрепления. Скорее всего, именно поэтому на предстоящих выборах городского головы Калуги они не стали выдвигать своего кандидата. У них сейчас просто нет фигуры, которая была бы хорошо известна в регионе и пользовалась популярностью у избирателей.

На наш взгляд, в этой ситуации коммунисты поступили достаточно мудро. Участвовать в выборах ради самих выборов, выставлять своего однопартийца, заранее обреченного на поражение, с их стороны было бы, мягко говоря, неразумным. Самое опасное, что КПРФ может приобрести у избирателей «славу» вечного неудачника. Поэтому, повторюсь, вполне логично, что калужские коммунисты решили взять своеобразный тайм-аут и воздержаться от участия в мэрских выборах.

В то же время совершенно глупо было бы скидывать партию со счетов. КПРФ по-прежнему остается серьезной политической силой, одной из самых организованных и авторитетных в регионе, имеющей устойчивый электорат.

Почему коммунисты решили поддержать из девяти кандидатов именно Акимова? На наш взгляд, здесь можно назвать сразу несколько причин. Во-первых, программа Акимова направлена на защиту ветеранов, пенсионеров, работников бюджетной сферы, других социально незащищенных слоев населения. И, несомненно, этим близка коммунистам.

Кроме того, Акимов не состоит ни в одной из партий, в том числе «партии власти». Поэтому в своих действиях он будет независим от партийных пристрастий, и это дает ему возможность вести прямой диалог, учитывать точку зрения на происходящее в городе всех политических сил, в том числе и коммунистов.

Во-вторых, эта партия традиционно выступает за укрепление дисциплины и порядка. Поэтому действия Акимова по сокращению чиновничьего аппарата, его намерение сделать так, чтобы чиновники постоянно отчитывались перед народом за проделанную работу, не могли не вызвать у коммунистов поддержки.

По признанию самих коммунистов, кандидатура Акимова привлекла их и тем, что в нем и намека нет на бюрократическую чванливость и спесь. Им также импонирует его искренность, желание работать и то, что должность городского головы Акимов прежде всего воспринимает как некий инструмент для решения городских проблем.

В-третьих, Акимов показал, что в своих действиях он абсолютно независим от различных финансовых групп и толстосумов и не боится принимать решения (например, запрет застройки исторической части города), вызывающие жуткое неприятие у некоторых представителей бизнеса, но поддерживаемые абсолютным большинством калужан.

В-четвертых, коммунисты, несомненно, не могли не оценить позицию Акимова по поводу замены льгот деньгами. Акимов назвал это решение преждевременным, но сказал, что, поскольку оно принято на федеральном уровне, надо сделать так, чтобы оно оказалось наименее болезненным для людей. Кроме этого, он выразил уверенность, что в случае своей победы он сможет найти средства в городском бюджете для компенсации транспортных льгот социально незащищенных слоев населения Калуги.

В-пятых, коммунисты выступают за отмену «драконовских» законов в сфере ЖКХ. Акимов предлагает конкретную программу реформирования этой отрасли, в результате которой люди будут знать, на что потрачен каждый рубль из выплаченных ими сумм на оплату тарифов. Более того, за небольшой срок своей работы в горуправе он успел много сделать по изменению ситуации здесь в лучшую сторону.

Как мы видим даже после неглубокого анализа, причины, по которым наиболее авторитетная оппозиционная партия решила голосовать за «кандидата от власти» (так Акимова называют недруги), на самом деле представляются вполне очевидными. По многим пунктам программа этого кандидата близка левым. Вот они, по-видимому, и решили руководствоваться принципом «от добра добра не ищут». Оказывая поддержку Акимову, коммунисты тем самым признали, что, по их мнению, в настоящий момент из девяти кандидатов наиболее эффективно защищать народные интересы, отстаивать права калужан сможет именно Акимов.

Кстати, вполне можно ожидать, что аналогичную поддержку Акимову окажут другие политические партии, стоящие с коммунистами на противоположных позициях. Ничего удивительного здесь нет. Такое уже было в нашей совсем недавней истории. Вспомните: когда вместо надоевшего, абсолютно себя скомпрометировавшего Ельцина на политической сцене появился Владимир Путин, под его программой тоже была готова подписаться чуть ли не каждая партия. Он предлагал простые, но эффективные действия по наведению в стране порядка, и у граждан появилась надежда на улучшение жизни.

Мы не ставим перед собой целью сравнивать Акимова и Путина. Просто отметим, что в политической жизни региона до сей поры еще не было такого политика, который был бы молод, но при этом имел серьезный опыт работы, который бы вызывал симпатии у различных политических сил, а главное, у избирателя. А практика показывает: когда люди самых разных политических убеждений верят власти, поддерживают ее, власть работает гораздо лучше и продуктивней. А нам, пожалуй, только это и надо.

Полина АРСЕНЬЕВА, Андрей ЮРЬЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.