Таможня хранит добро

12:20, 10 сентября 2019

Первая внутренняя таможня в центральной России

Начиналось всё не 30 лет назад, а даже раньше. С открытием в 1985 году в Калуге советско-итальянской обувной фабрики «Калиф», началом работы  советско-финского бумажного производства на основе объединения «Кондровобумпром» и польского домостроительного комбината «Энергополь» возникла необходимость на железнодорожной станции Калуга-1 в сентябре того же года открыть первый постоянно действующий таможенный пост. Размещался он в небольшом строительном вагончике, а обслуживали этот пост пятеро специалистов таможенной службы. Но именно с них и начиналась будущая Калужская таможня. 

Как известно, Калужская область не имеет границ с другими государствами.  В таком случае таможня считается внутренней. Но забот у внутренней таможни ничуть не меньше, чем у той, что действует на границе, тем более что Калужская внутренняя таможня в 1989 году была первой среди областей центральной России. Она была образована 1 сентября 1989 года приказом Главного управления Государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР штатной численностью всего 15 человек. Всё тогда приходилось начинать с нуля. И объёмы экспорта-импорта 30 лет назад были в десятки раз ниже нынешних. А с ростом внешнеэкономической деятельности региона увеличивался и штат Калужской таможни. Сегодня в ней служат 298 человек, которые способствуют развитию внешнеэкономической деятельности нашей области с 11 странами. В состав таможни входят 15 отделов, четыре отделения, четыре таможенных поста - Калужский, Обнинский, Малоярославецкий, Автозаводский и два отдела таможенного оформления и таможенного контроля.

Деятельность таможни во многом определяется экономикой области, которая по многим направлениям занимает лидирующие позиции в России. Сегодня в регионе создана оптимальная таможенная инфраструктура, которая отвечает всем необходимым требованиям, в том числе запросам инвесторов, производственных предприятий области и логистическим маршрутам.

Дмитрий Денисов, первый заместитель губернатора области: 

- Сегодня внешнеэкономическую деятельность нашего региона уже  сложно представить без работы Калужской таможни. Властям области совместно с таможенниками удалось создать благоприятную  бизнес-среду для успешного ведения внешнеэкономической деятельности, сформировать максимально привлекательный  инвестиционный климат. А этот совместный результат нашей работы стал определенным показателем зрелости экономики региона.

Взгляд в будущее   

Современное оборудование, новейшее программное обеспечение, применение перспективных таможенных технологий, межведомственное информационное взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, высокопрофессиональный коллектив позволяют Калужской таможне сегодня решать задачи по укреплению и совершенствованию внешне-

экономической деятельности нашего региона. По итогам работы в 2017 году Калужская таможня признана лучшим коллективом внутренней таможни России.

По словам руководителя Калужской таможни Дмитрия Макарова, в числе приоритетных направлений дальнейшей работы – упрощение и ускорение совершения таможенных операций, развитие перспективных инновационных технологий, борьба с недостоверным декларированием и пополнение федерального бюджета.

Сергей Прусов, начальник Центрального таможенного управления России:  

- Сотрудников Калужской таможни всегда отличали высокий профессионализм, эффективное освоение ими самых современных технологий и опыт в создании благоприятных условий для ведения экономической деятельности на территории региона. На протяжении всех этих лет власти области эффективно и конструктивно взаимодействуют с калужскими таможенниками.

Первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов и начальник Центрального таможенного управления России на торжественном заседании в Инновационно-культурном центре вручили действующим калужским таможенникам и ветеранам службы заслуженные региональные и ведомственные награды. Калужских таможенников также поздравили председатель Законодательного Собрания области Сергей Бабурин и главный федеральный инспектор Игорь Князев.  А праздничную атмосферу в ИКЦ создавали лучшие творческие коллективы области и сами виновники торжества – сотрудники Калужской таможни, которые, кстати, неоднократно становились призёрами конкурсов ФТС России.

Наша справка

За восемь месяцев 2019 года Калужской таможней оформлено более 54 тысяч деклараций на товары, перечислено в федеральный бюджет более 49 миллиардов рублей, общий объем грузов, задекларированных в Калужской таможне, составил 1,1 тысячи тонн.

Игорь Фадеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме