55лет служения Мельпомене

12:33, 10 сентября 2019

Театр юного зрителя торжественно открыл юбилейный сезон.

Впервые Калужский ТЮЗ распахнул свои двери для маленьких жителей региона в 1964 году. 55 лет пролетели незаметно. На спектаклях, которые учат добру, честности, справедливости, человеколюбию, уже выросло несколько поколений наших земляков. 

Сегодня ТЮЗ показывает спектакли, среди которых чудесные сказки для детей и постановки для взрослых, организует выставки детского творчества, принимает участие в городских и областных торжествах, в том числе на Пушкинском празднике и именинах Натальи Гончаровой в Музее-заповеднике «Полотняный Завод», проводит выездные гастроли.

Театр юного зрителя – это большая талантливая семья. Главный режиссер Михаил Визгов и директор Валерия Визгова – два знаковых имени для ТЮЗа. Своей энергией и увлеченностью они заражают других, а это постановщики, актеры, декораторы, костюмеры и другие службы.

В пятницу в Калуге произошло большое культурное событие. Свой юбилей ТЮЗ отметил в театре областной драмы – именно на этой площадке тюзовцы начинали ставить первые спектакли. В этот вечер здесь состоялось открытие 55-го сезона Театра юного зрителя. Сцена драмтеатра, которая дала жизнь ТЮЗу, опять стала пьедесталом для всего коллектива. 

Начало праздника. Внимание публики было обращено к экрану на заднике сцены, шла трансляция видеонарезки из старых фотографий, фрагментов прошлых спектаклей и гастрольных выступлений. Это уже стало историей, за которой – жизнь театра.

Юбиляров со знаменательным событием пришли поздравить представители власти. Торжество прошло при участии заместителя министра культуры области Анастасии Оксюты:

 – Что такое Театр юного зрителя? Прежде всего это дети. Их не обмануть, им не доказать того, чего они не смогут понять сами. А когда они увидят, то поймут – это самые лучшие, самые благодарные зрители. Но ТЮЗ – это еще и взрослые – зрители и те люди, которые создают для всех нас сказку. И все у нас еще будет: новое здание, и замечательные зрители, и трепетное отношение к театру, и, конечно, премьеры.

Анастасия Оксюта вручила награды мастерам сцены и лучшим работникам театра. Почетной грамотой губернатора области наградили коллектив Театра юного зрителя.

Почетное звание «Заслуженный работник культуры Калужской области» присвоено Валерии Визговой. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с 55-летием со дня основания Калужского театра юного зрителя Почетной грамотой отмечен Михаил Визгов.

Было много цветов и теплых слов артистам за честность по отношению к своим маленьким зрителям. 

В зале – особая публика. Среди зрителей находились служители высокого искусства, а это несколько поколений тюзовцев, друзья театра, представители региональной власти и культуры.

 – Я помню ТЮЗ со школьных лет – с 80-х годов. Тогда появлялись такие смелые спектакли, как «Диктатура совести», – это были абсолютные открытия в закрытом советском обществе. А сейчас я очень хорошо знаком с репертуаром театра и многие спектакли могу смотреть неоднократно. Кажется, что их чистота, искренность и правдивость тебя самого очищают, – поделился фотограф Алексей Никитин.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.