В рамках фестиваля «Калужская осень» открылась выставка, воспевающая красоту природы

12:34, 10 сентября 2019

Данная выставка – из числа обменных. В августе она закончила свою работу в Брянске, сегодня ее могут увидеть калужане. Яркие художники нашего региона Владимир Арепьев, Сергей Золотарев, Виктор Кузин и их коллеги по творческому цеху из Брянска Михаил Решетнев и Евгений Фетисов представили свои лучшие работы, выполненные в традициях пленэрной живописи.

Вернисаж состоялся в выставочном зале Дома музыки. Экспозиция производит удивительное и необычное впечатление – все здесь наполнено любовью к России, ее природе и отчему краю, ведь пленэры были организованы в национальном парке «Угра» в Юхновском, в заповеднике «Калужские засеки» Ульяновском районах, а также в Брянской области. Без сомнения, душу пейзажа смог увидеть Владимир Арепьев, который вместе с авторами из соседнего региона воплотил в жизнь нынешний показ. Владимир Александрович вспоминает, что было время, когда он отошел от пейзажных традиций, начал экспериментировать в авангарде, но не так давно вернулся к тому, с чего начинал в 70-е годы.

Природа прекрасна в любое время года. Это показывает другой наш талантливый земляк – Сергей Золотарев. В его пейзажах «Весенний снег», «Утро над рекой», «Деревенские мотивы» нет контрастов, но ощущается много пространства, много воздуха. И даже какой-то пронзительной весенней тишины…

Лето – время особенных впечатлений. Об этом стремится рассказать Виктор Кузин. Смотришь на его работы и растворяешься в красках неба, спокойствии природы. У художника свое неспешное мироощущение. Он словно путник вышел за деревенскую околицу, прошел по вечерней дороге и отразил свой путь в пейзажах, где много цветов и разнотравья, где солнце запуталось в кронах деревьев.

Привлекают внимание и работы наших гостей, полные лирики. Заслуженный художник России Михаил Решетнев представил на выставке всю красоту крымских видов, пейзажи, созданные на Калужской земле, и цветочные натюрморты, написанные на открытом воздухе. Кажется, что художник не только видит каждое дерево или цветок, но чувствует их «характер» и изображает это с большой любовью. Зритель тоже наслаждается всем этим. А вот Оптину автор показал нам не современным монастырем, каким мы его знаем, а вписал его в прошлое – это очень интересный прием. 

Евгений Фетисов тоже изображает красивые состояния природы. В его картинах – весна. Легкие в небе птицы, запах напоенной влагой почвы, нежно-голубое небо, отражающееся в талых водах, лес и снег, подкрашенный закатными лучами солнца. Это мастерство художника – расположить на холсте остатки снега так, чтобы они засверкали и зрителю стало понятно, из-за чего автор решил писать пейзаж. Отдал Фетисов дань и северной столице, где когда-то учился. Картина «Санкт-Петербург. Биржевой мост» написана на пленэре в Петербурге как мгновение из жизни большого города. Фетисова отличают сочные живые, эмоциональные мазки, он не боится цвета. Городская архитектура под рукой художника превратилась в живопись...

Татьяна Солодкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме