Беречь природу с малых лет

12:37, 10 сентября 2019

В новом учебном году в школах региона открыты первые экологические классы.

Одно из важных направлений в сфере образования - экологическое воспитание и просвещение школьников. Дети с малых лет должны понимать, что жизнь и здоровье человека напрямую связаны с природой, с состоянием окружающей среды. В регионе во многих школах успешно действуют лесничества, отряды юннатов, научные эколого-биологические общества. Следующий шаг в этом направлении - создание экологических классов. На прошлой неделе такие классы открылись в Ерденевской средней школе Малоярославецкого района и средней школе № 26 г. Калуги.

Первопроходцы

В Ерденевской школе накоплен большой опыт экологического образования и воспитания детей. Ерденевцы - участники и победители многих районных, региональных и всероссийских конкурсов, научных конференций экологической направленности. На территории школы - прекрасный ботанический сад, насчитывающий десятки видов растений, в том числе редких. Любовь к родной земле, к природе прививается детям с начальных классов. Учительский коллектив во главе с директором Петром Бобылевым не останавливается на достигнутом, внедряет новые формы работы.

В открытии экологического класса приняли участие министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина, врио главы администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфенов. Гости посетили музей ерденевской глиняной игрушки, увидели, как она создается руками детей.

В школе экологический акцент будет сделан на уроках биологии, географии, обществознания, физики, химии, ОБЖ и физической культуры. Запланирован также отдельный урок экологии в 8-м классе. Занятия планируется проводить в форме дискуссий, лабораторных и интерактивных площадок. Большое внимание будет уделено и работе школьной бригады по воспитанию экологической культуры не только среди учеников, но и местных жителей

Ирина Патричная, директор областного эколого-биологического центра:

- Ерденевская школа, другие школы и детские сады Малоярославецкого района - наши давние друзья, мы с ними тесно сотрудничаем. Это первопроходцы во всех начинаниях, которые происходят в экологическом направлении. Огромное спасибо руководству района, директору школы и учителям за работу, направленную на то, чтобы экология стала одним из ведущих направлений в сфере образования. Ведь экология - это наша жизнь, это наше здоровье.

Калужские эрудиты

Выбор 26-й калужской школы тоже не случаен. Буквально за ее порогом раскинулся уникальный природный заповедник - городской бор. В школе уже несколько десятилетий ведется активная и плодотворная работа в плане биолого-экологического образования и воспитания детей, начиная с начальных классов. Успешно действует научное общество учащихся «Эрудиты», проводятся исследования в бору, организуются экологические тропы. Ученики школы № 26 - победители и призеры городских, региональных и всероссийских конкурсов и олимпиад по биологии и экологии. Школьники постоянно принимают участие в городских экологических акциях и субботниках. Многие выпускники школы продолжают обучение по направлению «Экология» в вузах, трудятся в природоохранной сфере.

Открыли экологический класс министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, городской голова г. Калуги Дмитрий Разумовский. Между профильным ведомством, городом и школой был подписан договор о сотрудничестве в сфере экологического просвещения. Необходимо сказать, что партнерами первых экологических классов также станут областной эколого-биологический центр, КГУ им. К.Э. Циолковского, Калужский филиал РАНХиГС, предприятия региона.

Важно сказать, что у ребят из экологических классов - хорошие перспективы. Они касаются в том числе и дальнейшего поступления в ведущие вузы области, где открыта специальность «Экология».

Варвара Антохина, министр природных ресурсов и экологии региона:

- Открытие первых экологических классов - это значимое событие не только для Калуги и Малоярославецкого района, но и для всего региона. Надеемся, что опыт Ерденевской школы и школы № 26 г. Калуги будет применим и в других муниципалитетах. Мы приложим максимум усилий, чтобы проект развивался, чтобы создать все условия для экологического просвещения детей. Одна из целей нашего сотрудничества - сделать уроки более интересными и разноплановыми. Школьники будут совершать экскурсии, знакомиться с работой вузов и городских предприятий в сфере экологии. 

Михаил Бондарев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме