Особый праздник

11:46, 11 сентября 2019

17 сентября отмечается 76-я годовщина освобождения области от немецко-фашистских захватчиков.

В оккупации наша область находилась 716 дней, со 2 октября 1941-го по 17 сентября 1943 года.

За это время жителям пришлось испытать на себе все ужасы «нового порядка». Нацисты и не думали скрывать своих целей - целенаправленное, тотальное уничтожение населения. Тем же немногим, кого они планировали оставить в живых, была уготована роль рабов, «разумных животных», которые должны были работать на «великую Германию».

Чтобы подавить волю народа к сопротивлению и посеять страх, враг зверствовал, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. Но этот жестокий террор не смог сломить сопротивление населения. Он натолкнулся на стойкость, мужество и героизм калужан, их готовность жертвовать собой ради Родины и Победы.

Жители области активно боролись с врагом. На территории региона действовало более ста партизанских отрядов. «Народные мстители» били врага в Жуковском, Думиничском, Людиновском, Жиздринском, Ульяновском районах. Партизаны уничтожили около 20 тысяч захватчиков, взорвали 150 мостов, пустили под откос 80 вражеских эшелонов. Не щадя своей жизни, они добились того, что у гитлеровцев земля горела под ногами.

В героическую летопись тех событий навсегда вошел подвиг чекистов отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Боевые действия бригады развернулись на территории Козельского, Сухиничского, Думиничского, Людиновского и других районов области. Для борьбы с отрядами ОМСБОН гитлеровцы вынуждены были снимать с фронта боевые части.

23 января 1942 года, во время ожесточенного боя у деревни Хлуднево Думиничского района, погибли 22 чекиста, не отступив ни на шаг.

Навсегда останется в памяти подвиг юных людиновских подпольщиков во главе с Алексеем Шумавцовым. Целый год они действовали в оккупированном немцами городе: вели разведку, устраивали диверсии, распространяли листовки. В октябре 1942 года молодежное подполье было раскрыто врагом, практически всех его членов арестовали. Алексею Шумовцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Бессмертный подвиг совершили в октябре 1941 года и подольские курсанты. Они задержали рвущихся к Москве фашистов. Около трех недель сдерживали врага, что дало возможность создать новый рубеж обороны. Подобных героических примеров можно привести еще очень много.

За победу над врагом мы заплатили очень большую цену. Более 140 тысяч воинов-калужан отдали свою жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны. В свои дома не вернулись 78 процентов от отправленных на фронт призывников. В сражениях на Калужской земле погибли более 250 тысяч наших солдат и офицеров. Более 200 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза. Полными кавалерами ордена Славы стали 28 калужан. Как известно, с 2013 года 17 сентября является региональной памятной датой. На мой взгляд, это абсолютно правильно.

Мы должны не просто сохранять правдивую память о Великой Отечественной войне, но и передать ее последующим поколениям, чтобы они всегда помнили, кому обязаны своим существованием на белом свете и во что нам обошлась Победа.

Андрей Юрьев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.