Они сражались за Родину

11:52, 11 сентября 2019

Подвиг Паперника

Лазарь Паперник - красноармеец Великой Отечественной. Сотни тысяч таких, как он, полегли на фронте, защищая свою Родину. Его имя стало известно многим благодаря подвигу, который он совершил, защищая Родину от врагов. Звание Героя Советского Союза красноармеец получил посмертно.

Лазарь Хаймович Паперник, Герой Советского Союза, совершивший свой подвиг на Калужской земле, родился  в г. Славутиче в семье железнодорожника. В родном городе окончил 7 классов, школу рабочей молодежи.  А в 1936-м семья переехала в Москву, где по окончании школы ФЗО Лазарь работал на 1-м Московском часовом заводе имени С. М. Кирова токарем, фрезеровщиком-наладчиком станков, диспетчером.  И уже в 22 года стал начальником цеха. Ко всему прочему молодой человек возглавлял заводской комитет комсомола. Активно занимался лыжным спортом, верховой ездой, стрельбой и планерным спортом. Спортивная закалка и активная жизненная позиция очень пригодились ему, когда грянула война.

В ряды Красной армии Лазарь записался добровольцем в самые первые дни Великой Отечественной.  В начале войны для действий  в  тылу противника была сформирована отдельная мотострелковая бригада особого назначения войск НКВД (ОМСБОН) в составе около 800 человек. Ее костяк составили спортсмены, в бригаду был зачислен и Паперник. Участвовал в  минировании Ленинградского шоссе, чтобы помешать продвижению   немецких   танков, в декабре 1941 г. молодой человек отличился под г. Яхрома.

Зимой 1941/42 г. битва под Москвой была в самом разгаре. Большое влияние на ход военных действий оказывали погодные условия. Эта зима оказалась не только суровой, но и многоснежной, что существенно затрудняло передвижения войск. Именно в таких условиях, когда дороги исчезли под снежным покровом, в оврагах и лощинах намело сугробы, а снег толстым покровом лежал на равнинах, поставленная на лыжи пехота приобрела исключительную маневренность. Так,  в январе 1942-го был сформирован особый отряд лыжников из 81 бойца под командованием Кирилла Захаровича Лазнюка, в который включили и Паперника в качестве снайпера. Отряд успешно проявил себя в боях на Калужской земле, под деревнями Кишеевкой и Гульцоном.

Затем перед отрядом Лазнюка была поставлена задача отбить у врага деревню Хлуднево (ныне — Думиничский район), уничтожив  находившийся там взвод вражеской пехоты. На задание решили послать лишь часть отряда. 23 февраля 27 лыжников под покровом ночи подошли к деревне. Неожиданно разведка выяснила, что накануне вечером там расположился фашистский батальон с четырьмя танками, несколькими орудиями и минометами. Несмотря на явно неравные силы, в расчете на внезапность нападения командованием отряда был отдан приказ начать атаку. Разгорелся жестокий бой. Фашисты заняли круговую оборону.  К утру, поняв, что против них воюет лишь несколько десятков бойцов, фашисты открыли в ответ ураганный огонь и начали вытеснять горстку лыжников из деревни. Раненого командира Кирилла Лазнюка пришлось выносить в тыл, политрук был убит. Командование оставшимися бойцами взял на себя зам политрука, красноармеец Лазарь Паперник, не перестававший разить врага из снайперской винтовки и подбадривать бойцов. Вскоре и сам Лазарь был ранен, а затем и вовсе остался один. Его окружили подоспевшие гитлеровцы. В это время грянул взрыв гранаты, которую бесстрашный советский воин сжимал в руках.

3 марта 1942 года оставшийся в живых командир лыжников старший лейтенант Лазнюк составил на всех погибших членов своего отряда наградные листы с представлением к награждению орденом Ленина. А 21 июля 1942 года красноармейцу Л.Х. Папернику посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Его яркая и недолгая жизнь стала примером для многих будущих поколений. 

Командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков в наградном листе написал: «В тяжелый момент боя Паперник принял командование на себя. С небольшой группой лыжников героически вел бой с превосходящими во много раз силами противника. Оставшись один, взорвал себя и окружающих его гитлеровцев последней гранатой. Достоин звания Героя Советского Союза». Остальные 22 погибших участника того боя были удостоены орденов Ленина. 

Именем Лазаря Паперника названа улица в Волгоградском районе столицы и лагерь для детей 1-го Государственного часового завода. Ежегодно многие юноши уходят служить Родине в рядах Вооружённых сил с этого известного московского предприятия. И каждый раз, перед тем как отправиться исполнить свой воинский и гражданский долг, молодые ребята приходят в заводской музей и к памятнику воинам НКВД, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. 

Герой из глубинки

Совсем недавно на Правобережье Калуги появилась новая улица, носящая имя Андрея Алешина. К сожалению, на вопрос, кто такой Алешин, точный ответ сразу могут дать только опытные краеведы. А ведь Андрей Васильевич - Герой Советского Союза и полный кавалер ордена Славы. Обладателей таких наград в истории нашей страны было всего четверо – летчик Иван Драченко, морской пехотинец Павел Дубинда и артиллеристы Николай Кузнецов и наш земляк Андрей Алешин.

Родился Андрей Васильевич 21 мая 1905 года в д. Новоселки Козельского уезда Калужской губернии в бедной крестьянской семье.  Отец Андрея умер, когда мальчику было всего 7 лет. На руках у его матери Анны осталось четверо детей: Андрей и три его старшие сестры. Жизнь была трудной, поэтому Андрей смог проучиться в начальной школе только два года из четырех. Начать работать парню пришлось рано. Он самостоятельно обучился бухгалтерскому делу и два года проработал бухгалтером на Козельской МТС. А в январе 1933 года Андрей Васильевич поступил счетоводом  в созданный совхоз «Красный плодовод», где быстро дослужился до главного бухгалтера.

В 1933 и 1937 гг. Алешин проходил военную подготовку в качестве артиллериста и осваивал специальность артиллерийского наводчика. Полученные знания пригодились ему очень скоро. После заключения соглашения между фашистской Германией и СССР о разделе Польши (пакт Молотова - Риббентропа) Алешин, призванный в Красную армию, в качестве наводчика орудия участвовал в присоединении к СССР Западной Белоруссии. Осенью 1939-го его воинскую часть перебросили под Петрозаводск, на Финский фронт. И лишь после окончания тяжелой Финской кампании, в августе 1940-го, Алешин смог вернуться домой к своей семье, в которой подрастало уже трое детей, и к мирной профессии сельского бухгалтера. Как оказалось, ненадолго.

Не прошло и года,  как 4 июля 1941-го красноармеец Алешин был мобилизован Козельским райвоенкоматом. Осенью 1941 года 50-й кавалерийский полк, в полковой батарее которого служил Андрей  Васильевич, оборонял подступы   к  Москве.   Под Солнечногорском, в 65 км от столицы, когда отступать было уже некуда, орудийный расчет, где наш земляк служил наводчиком, под угрозой окружения отбил 12 атак. 

Отличился Андрей Васильевич при освобождении Украины. В марте 1943-го в боях за г. Середина-Буда  Сумской области артиллерийский расчет Алешина, действуя против десяти танков, подбил три из них. Наградой герою стала медаль «За боевые заслуги». В октябре того же года на правом берегу Днепра против орудия уже командира расчета старшего сержанта Алешина наступали восемь танков и пехота. С близкого расстояния прямой наводкой было уничтожено два танка. Но оставшиеся гитлеровцы смогли уничтожить весь артиллерийский расчет.

В живых остался лишь один командир орудия, сам Алешин. Не теряя присутствия духа, прицельным огнем он смог поджечь еще один танк и бронемашину противника. Атака врага была отбита. 

Бесстрашный артиллерист вновь отличился, уже перей-дя государственную границу СССР. 27 июля 1944-го  под г. Мендзыжец-Подляски   (Польша)   он уничтожил два вражеских пулемета и склад боеприпасов. Орден Славы III степени украсил грудь козельчанина.

28 января 1945 года наш земляк отличился в бою у г. Фандсбург, а в бою у г. Ястрове (Польша) огнём из орудия  уничтожил пулемёт и почти 30 вражеских солдат. 

По статуту ордена Славы за эти подвиги Алешин должен был быть награжден орденом Славы II степени Однако в пылу сражений командиры, представляя героя к награде, ошиблись, и его вновь наградили орденом Славы III степени (вторым подряд!). 

За подвиг, совершенный им в феврале 1945-го в бою под г. Щецином (Польша), Андрею Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В самом конце войны, в бою у населенного пункта Ной (Германия), в ходе отражения трех атак им было уничтожено до двух взводов пехоты и пулемёт противника, а когда кончились снаряды, расчёт орудия, ведя огонь из личного оружия, отразил еще пять вражеских атак. За этот подвиг уже после окончания войны, 18 июня 1945 г., Алешин был награжден орденом Славы II степени. 

После окончания войны еще в Германии ему предложили остаться в армии в должности лейтенанта. Но он жаждал только одного - возвращения на свою малую родину, к семье, уцелевшей в годы военного лихолетья. Вернувшись домой, герой продолжил трудиться главным бухгалтером в родном совхозе «Красный плодовод». Для своей семьи в Попелеве построил новый дом, где у него родились еще трое детей. Сам лишенный когда-то возможности учиться, всем своим детям он смог дать хорошее образование и воспитание.

Если посмотреть на фотографию Алешина, прикрыв рукой его награды, то трудно представить, что это настоящий герой. Видишь лицо простого деревенского мужика из дальней глубинки с удивительно добродушным и ясным взглядом. Все, кто знал Алешина, отмечали его необыкновенную скромность, порядочность и степенность, о военных же подвигах наш земляк рассказывать не любил. 

В суматохе войны 409 человек, награжденных тремя орденами Славы, получили по два ордена Славы одной и той же степени. И лишь через несколько лет после войны по ходатайствам командиров и ветеранов в соответствии со статутом ордена были произведены перенаграждения и все эти герои стали полными кавалерами ордена Славы всех трех степеней. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 г. был перенаграждён орденом Славы I степени и Андрей Алешин. Так наш земляк вошел в ряды уникальной четверки, став Героем Советского Союза и полным кавалером ордена Славы.

Подготовлено по материалам книги Юрия Зельникова

«Знаменитые калужане» и сайтов www.pobeda.ru, peoples.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.