В пустыни не бывает пусто

11:55, 11 сентября 2019

Чем привлекает туристов женский монастырь в Шамордине.

Есть на карте паломников, отправляющихся по святым местам земли Калужской, особый маршрут, в котором неразрывно связаны три обители - Оптина пустынь, Казанская Амвросиевская женская пустынь в Шамордине и мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь в Клыкове. Именно эти обители посетили и мы нынешним летом, устраивая экскурсию для гостей из Белоруссии. Оптина пустынь белорусов поразила. Но не менее яркое, а в чем-то, может быть, и более сильное впечатление у них оставили о себе два других монастыря.

Гости со всех волостей

Подъезжая к монастырю в Шамордине, нельзя было не обратить внимания на местоположение обители. Раскинулась она в долине реки Серёны. Помимо нас на смотровой площадке стояли десятки туристов, высыпавших из автобусов, прибывших из различных регионов России, а также, судя по автономерам, из Польши и Литвы.

– Мы давно хотели посетить эти монастыри. Ведь помимо того что у них богатая история, это еще и уникальная архитектура, культура. Где как не здесь получаешь возможность прикоснуться к своим корням. К сожалению, в Беларуси, в нашем родном Гомеле, храмов не так много, все уничтожено если не репрессиями, то войной. Поэтому для нас посещение ансамбля монастырей Оптиной пустыни - своеобразное путешествие во времени, – поделились наши гости Виктор и Раиса Болотниковы.

Получив благословение присоединиться к экскурсии группы из Волгограда, нам удалось узнать историю создания и возрождения обители.

Приют для вдов и сирот

Казанская Амвросиевская женская пустынь расположена близ селения Шамордина, в одном из красивейших уголков России, между старинными городами Калугой и Козельском. Основана она в 1884 году преподобным Амвросием Оптинским по завещанию его духовной дочери монахини Амвросии (Ключаревой) и на ее средства. Еще при жизни помогая престарелым вдовам и девицам-сиротам, желающим посвятить себя служению Богу, она завещала устроить женскую общину с богадельней в принадлежавшем ей имении Шамордино.

Статус монастыря община приобрела позднее. Первая настоятельница общины София (урожденная Софья Михайловна Астафьева) была пострижена Амвросием Оптинским. Стараниями старца вскоре была создана первая церковь обители, и 25 сентября 1884 года игумен Исаакий и матушка София направили рапорт на имя епископа Калужского и Боровского Владимира об окончании внутреннего устройства деревянной церкви и о готовности её к освящению. Она была освящена 1(14) октября 1884 г., этот день считается днём создания обители. Монахиня София стала первой настоятельницей общины. 

В первое время положение дел в обители было непростым. Монастырь представлял собой деревянный дом с домашней церковью и несколькими деревянными хижинами для жилья сестрам. У обители не было ни денег, ни имущества, ни каких-нибудь запасов, а между тем население общины с каждым днем все увеличивалось. Обрести душевный покой и приют здесь надеялись и здоровые девушки с нелегкой судьбой, но способные к работе, а также больные и немощные.

Расцвет обители 

И тем не менее в таких непростых условиях настоятельница приняла решение о строительстве каменного собора, названного в честь Казанской иконы Божией Матери. Она не только тратила на строительство свои личные средства, но и завещала монастырю все свое состояние.

8 июля 1901 года община официально была возведена в степень монастыря и переименована в Казанскую Амвросиевскую пустынь.

К началу 1918 года обитель была крупным духовным центром, где подвизалось около 800 сестер разного звания и происхождения. В ней благодаря щедрому покровительству московского купца Сергея Васильевича Перлова были возведены все сохранившиеся до наших дней постройки начиная от величественного Казанского собора, который вмещает почти 5 000 человек, богадельни с домовым храмом во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», больницы до различных мастерских и водокачки. 

После смерти первой настоятельницы начальствование приняла другая духовная дочь старца Амвросия — монахиня Евфросиния (Розова), управлявшая обителью до 14 апреля 1904 года. 

В те годы насельницей Шамординского монастыря была сестра отлученного от церкви великого русского писателя, графа Льва Толстого Мария, где она позже и скончалась, успев за три дня до смерти принять монашество. 

Разорение и возрождение

Во время гонений на церковь Шамординскую обитель постигла общая участь всех русских монастырей. В 1923 году он был закрыт и разорен. После закрытия обители все земли и угодья стали собственностью колхоза, а в бывших монастырских строениях расположились различные советские учреждения: дом инвалидов, интернат для беспризорников, школа. 

После закрытия обители монахини вынуждены были поселиться в Козельске и ближайших селениях. В годы репрессий многие из них были отправлены в тюрьмы, лагеря и ссылки.

В послевоенные годы в Казанском соборе разместился сельхозтехникум. Там, где раньше возносились молитвы, теперь стояли сельскохозяйственные машины, а в центральном алтаре в качестве наглядного пособия помещался комбайн. Деревянный дом-келью старца Амвросия разобрали и вывезли в деревню Шамордино, а внутри построенного некогда над ним каменного футляра устроили гараж и магазин. 

Монашеская жизнь возобновилась в Шамординском монастыре в марте 1990 года. В том же году 27 мая был освящен храм при богадельне в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Эта дата вошла в летопись монастыря как день возрождения обители. Сейчас здесь проживает около 130 насельниц. Вновь открыта монастырская богадельня и больница. Для детей из окрестных селений организована воскресная школа. На территории монастыря находится три святых источника. И сегодня женская обитель в Шамодине снова одно из самых красивых и благостных мест, которое притягивает к себе паломников со всего православного мира. Помимо уникальной архитектуры и непростой истории храмов здесь еще и удивительной красоты природа.

– В этих местах словно энергией наполняешься, – говорили люди, покидая Шамордино. – И сюда хочется возвращаться вновь и вновь.

Ольга Смыкова.

С использованием материалов сайта Shamordino-m.ru.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме