Старинная икона передана обители Спас на Угре

12:07, 11 сентября 2019

В прошлом номере «Истоков» мы писали о возрождении Спасо-Преображенского Воротынского женского монастыря. И так получилось, что в преддверии сдачи сентябрьского номера обитель снова привлекла наше внимание. Спас на Угре получил в дар старинную икону XVIII века «Господь Вседержитель» от предпринимателя Андрея Беккера. 

По словам настоятельницы монастыря матушки Анастасии (Мордмилович), икона является именной. С правой стороны от Спасителя изображен образ мученицы Александры, а с левой – ангела-хранителя.

– Это говорит о том, что икона предназначалась в дар некоей Александре. В прежние времена было принято преподносить подобные дары в честь крестин или на дни рождения. И так получилось, что и в нашу обитель образ Господа нашего передается в большой православный праздник – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, а по-простому - праздник Спаса Нерукотворного. Для тех, кто не знает, Нерукотворный Образ отпечатался на полотенце, коим утерся Иисус Христос, - говорит матушка.

Старинная икона «Господь Вседержитель» была выкуплена предпринимателем Андреем Беккером из частной коллекции и передана в обитель.

– Я считаю, что иконы, особенно старинные, намоленные, должны быть доступны людям, должны быть в храмах. Только так они обретают большую силу. Когда мне поступило предложение выкупить эту икону, я сразу понял, что привезу ее сюда, в Спас на Угре, знаковое место для Калужской области. Ведь оно неразрывно связано с победным окончанием Великого стояния на Угре, событием, положившим начало Российской государственности, – сказал Андрей Беккер.

Ольга Славина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.