Альма-матер для талантов

12:27, 11 сентября 2019

О первой частной музыкальной школе советской Калуги.

Сентябрь у всех нас неизменно ассоциируется с праздником первого звонка, который звенит во всех школах страны. Поэтому в сентябрьском номере «Истоков» мы тоже решили рассказать о школе, но не о простой, а о музыкальной. Мы уже упоминали о ней в одной из прошлых публикаций. Уникальность этого учебного заведения еще и в том, что школа была частной и существовала в 20-е годы прошлого столетия. Но обо всем по порядку...

Классы на дому предоставляет директор

В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения Серафима Сергеевича Туликова. Он родился  в Калуге и первые уроки музыки получил именно в нашем городе. В свои юные годы он был учеником музыкальной школы Анны Александровны Гейер. Именно об этой школе периода 1924-1926 гг. и хотелось бы сегодня рассказать. Найти адрес, по которому располагалась школа, не составило труда. Он указан во всех школьных отчетах: Никитина, 21. Определиться точнее, где это, помогли воспоминания С.С. Туликова, изложенные в книге Ю.Зельникова «Серафим Туликов. Трагедия юности и улыбка судьбы». «Я подрастал … и меня отдали к Гейер. Это была частная музыкальная школа, находящаяся за поликлиникой Красного Креста... Овраг был дальше, справа, а она жила слева, не доезжая до оврага. И я там у нее дома и занимался». И еще, на что стоит обратить внимание, А.А. Гейер жила по этому же адресу и при этом не она жила при школе, как это иногда случалось в то время, а, наоборот, школа была открыта в ее доме. Для занятий с учащимися совершенно безвозмездно хозяйкой было предоставлено 3 комнаты, 3 рояля и бесплатная нотная библиотека. Это были ясли, можно так сказать, музыкальный класс на дому.

По документам, хранящимся в Госархиве, очевидно, что учащиеся школы не только разучивали гаммы, постигая музыкальное искусство, но и активно участвовали в жизни Калуги. 

«В Губпрофобр от музыкальной школы Гейер 

Уведомляю, что в воскресенье, 20 марта, от музыкальной школы будет ученический музыкальный вечер в клубе Совработников.

Начало в 8 ч. вечера.

Зав. школой Гейер».

 «В Губпрофобр от музыкальной школы Гейер 

Уведомляю Губпрофобр, что 7.04.24 г. будет поставлена сказка в 4 действиях с пением «Зловещий (? , неразборчиво) волшебник».

Клуб Губстрой 4.04.24 Гейер».

Прямого указания на то, кто из преподавателей работал в школе в этот период времени, пока не обнаружено, но с большой долей вероятности можно предположить, что ими были Анна Александровна Гейер, Варвара Васильевна Мещеринова и Елена Петровна Всеволожская. Были обнаружены и списки учащихся школы 1924 г. 

Школа закрывается?

14 июня 1924 г. в Губпрофобр от заведующей школой А.А. Гейер поступило заявление следующего содержания: «Довожу до сведения Губпрофобр в том, что с 15 июня музыкальная школа Гейер закрывается».

Вероятно, связано это было с каникулярным периодом, который несколько затянулся в силу организационных моментов, связанных с разрешением после каникул вновь открыть учебное заведение. А трудностей было много. Судите сами.

«В Главпрофобр

Препровождаю при сем заявление гр. А.А. Гейер с представленными ею документами, согласно инструкции к постановлению ВЦИК и СНК … на открытие частной музыкальной школы в г. Калуге. Губпрофобр, соглашаясь с постановлением Союза Рабис, со своей стороны полагает возможным удовлетворить ходатайство гр. Гейер, хотя не скрывает от себя, что оборудовать школу согласно существующим требованиям просительнице будет трудно: необходимо соответствующее помещение, оплата труда преподавателей по ставкам Союза и обязательный процент освобожденных от платы за учение части слушателей.

Делопроизводитель Фатеев».

В результате школу Анны Гейер отстояли. Вот что делопроизводителю ответили из отдела образования:

«В ответ на Ваше отношение от 16.02.25 … Отдел Среднего и Низшего образования сообщает следующее:

  1. Следует поощрять всякий рассадник музыкально-профессионального образования, если работники его являются квалифицированными, что, по-видимому, имеется налицо в данном случае.
  2. Опасение Губпрофобра, что основательнице школы будет трудно оборудовать школу, согласно существующим требованиям, вряд ли может служить задерживающим моментом в разрешении. Если школа не будет удовлетворять всем требованиям, встанет вопрос о ее закрытии.
  3. Непонятно требование Губрабиса об исключении преподавания пения: хоровое пение в особенности является могучим проводником музкультуры в массы.

Зав. отделом Среднего и Низшего образования».

За счёт преподавателей

Итак, 1 ноября 1924 г. школа возобновила свою работу «при наличии классов: 1) рояля, 2) теории музыки, 3) сольного пения, 4) хорового пения, 5) сольфеджио, 6) физического воспитания, 7) слушания музыки, с преподавательским персоналом в количестве 7 человек и учащихся в числе 66 человек…» При этом стоит отметить, что теперь это школа I ступени с пятью основными курсами и подготовительными отделениями. 

В школе в этот период работало 7 преподавателей и занималось 66 учащихся. 

Учебный год заканчивался переводными экзаменами, которые были назначены на конец августа. 

Учебный план 1925/26 года составлялся уже для 3-годичной музыкальной школы Гейер, но предполагались подготовительные группы для 1 курса, продолжительностью до 1 года. При этом на подготовительные курсы принимались все желающие без вступительных экзаменов и образование получали совместно взрослые (старше 15 лет) и дети 8-14 лет.

«Празднование 1 Мая было отмечено ученическим утренним спектаклем, организованным музшколой совместно с месткомом №3 и имевшим место 25 сего апреля».

В уставе школы, датированном 18.06.26 г., теперь записано: «Продолжительность обучения в музыкальной школе I ступени установлена в 4 года.

Примечание: для детей, имеющих некоторую музыкальную общеобразовательную подготовку, очень музыкально одаренных и старших по возрасту – курс трехгодичный. (Курс первых двух лет может быть пройден в один год.)». Были определены цели музыкального образования: дать законченную подготовку музыкальному массовому квалифицированному работнику в области искусства и распространить музыкальные знания среди населения. В этом же документе сказано, что в школу принимаются дети 8-14 лет, прошедшие приемные испытания. А в разделе о средствах коллектива написано, что музыкальная школа содержится на отчисления от зарплаты преподавателей школы в размере 25%.

30 августа 1926 г. было принято решение реорганизовать музыкальную школу А.А. Гейер в музыкальную школу коллектива преподавателей. В результате был образован коллектив, состоящий из нижеследующих членов: Ю.Р. Крюгер, Е.П. Всеволожская, А.А. Гейер, А.К. Блажевич, М.Т. Морейно, В.М. Гейер, А.С. Чубыкина, Н.Е. Чубыкина-Свешникова и А.Д. Овчинников. В декабре этого года при музыкальной школе, которую стали называть 2-й музыкальной, организуются трехлетние курсы общего музыкального образования для взрослых (с 15 лет). Их цель: дать общее музыкальное развитие и музыкальную грамотность. 

В данной статье был рассмотрен лишь небольшой период жизни музыкальной школы А.А. Гейер. По архивным документам удалось восстановить фамилии преподавателей этого учебного заведения, проследить, как менялась учебная программа музыкальной школы. Этим исследованием мне бы хотелось отдать дань уважения всем преподавателям-энтузиастам, которые и раньше, и теперь вкладывают свою душу, умение и опыт в дело музыкального образования и воспитания подрастающего поколения.

Марина Рыбакова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.