На переломе двух эпох

12:34, 11 сентября 2019

Мэтр калужской журналистики Виктор Боев выпустил в свет второе дополненное издание «Твори благую весть. Записки журналиста».  

Книга начинается как классические воспоминания о детстве в деревне Большая Боевка, погибшем на фронте отце, матери, переездах в Жиздру к сестре Ольге, на Камчатку к сестре Надежде, в Донбасс, в Шахтёрск, к родственникам. Дальше автор пишет об учёбе на агронома в Донецком сельхозтехникуме. То есть Боев ещё в детстве воочию познал нашу необъятную родину от края до края, что очень пригодилось потом.

Здесь также есть рассказ о трудном пути в журналистику - от селькора до завотделом писем жиздринской районки «За коммунизм». О работе в   «Молодом ленинце». Есть в издании и  яркий очерк «Гнездо Бекаса» о главном редакторе «Знаменки» Александре Бекасове. Особый интерес вызывает рассказ «Корекозевское чудо» о десятках поэтов из одного села, в том числе об Алексее Золотине, Сергее Питиримове и Анатолии Кухтинове.

Отдельный уважительный очерк «Певец калужской деревни» посвящен лучшему прозаику тех лет Валентину Волкову. А еще весьма увлекателен раздел «О чём говорили и писали в годы перестройки и реформ», а в нём - самоцветы народных поговорок, критики и юмора того времени.

Завершают труд отрывки из дневников разных лет, стихи и публицистика эпохи Ивана Фомина. Словом, это книга с личным проникновением на каждый уровень жизни и власти в СССР и РФ от Камчатки до Украины и временным охватом аж 70 лет. И на каждой странице - масса раздумий, собственных выводов автора, народных поговорок или злободневных цитат великих русских писателей. Но читается легко, что является признаком большого таланта.

Салават Асфатуллин.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме