Памяти друга и краеведа

12:36, 11 сентября 2019

Всего год назад, 17 августа, родные и друзья поздравляли Наталию Ивановну Кожевникову с 70-летием. Тогда никто и не догадывался, что это будет ее последний земной юбилей. И вот уже шесть месяцев, как ее нет с нами, но до сих пор возникает желание посоветоваться с Наталией Ивановной, рассказать ей об удачной краеведческой находке и просто услышать ее голос. Теперь ответы на возникающие вопросы мы получаем из ее книг, в которых собран уникальный справочный материал, накопленный за годы работы с архивными документами. Даже работники  областного архива признают вклад Наталии Ивановны Кожевниковой в разработку генеалогии калужских купеческих  и мещанских родов. 

По профессии я учитель. При работе с детьми часто  привлекаю краеведческий материал. При поиске такого материала я и узнала о краеведе Н.И. Кожевниковой. Особенно мое внимание привлекла ее книга «Во имя России», где шла речь о нашем городе, о его жителях. А страницы из авторской рубрики «Художественно-краеведческая игротека «В мире природы и искусства» сразу же были мною пересняты и до сих пор хранятся на полке с краеведческими изданиями. Позднее я начала работать в архиве и однажды, сидя там в читальном зале, увидела, что туда же пришла и Наталия Ивановна. Я узнала ее по фотографии. Помню, ей нужны были газеты «Коммуна», а хранились они только на пленке. И вот в тесноте, в углу, на старом аппарате Наталия Ивановна приступила к работе. Работники архива пытались как-то помочь ей, освободить побольше места для работы, на что Наталия Ивановна говорила, чтобы они не беспокоились, ее все устраивает. С тех пор я часто встречала ее в архиве. Почти всегда она работала с метрическими книгами и постоянно делала записи в тетрадь. К ней часто обращались другие посетители, однажды состоялась и наша беседа, так мы познакомились. 

Постепенно случайное знакомство стало перерастать в дружбу. Мы хорошо понимали друг друга, нас сближали общие интересы. Я чувствовала поддержку Наталии Ивановны в самые трудные минуты моей жизни, мы делились своими планами, старались помочь друг другу и словом, и делом. Наталия Ивановна была очень тактичным человеком, не любила создавать людям трудности и неудобства. Даже о себе она собрала и оформила материал (для архивного дела это немаловажный факт), не забыв упомянуть при этом о своих родителях. Она считала, что неправильно говорить о себе, не рассказывая о них. Да и страничка «Краеведы Калуги» на сайте библиотеки им. В.Г. Белинского началась именно с нее, так как она первая сдала требуемые материалы в силу своей обязательности. 

Тяжело говорить о хорошо знакомом человеке в прошедшем времени, а о добром друге  – вдвойне. Сколько еще было планов, особенно по переизданию книги о ее родной улице Циолковского. А сколько еще могли бы рассказать ее легендарные тетради с выписками из архива! Для всего краеведческого сообщества областного центра неожиданный и  ранний уход Наталии Ивановны – невосполнимая потеря, а для меня это еще и потеря друга и единомышленника. Поэтому сегодня через страницы краеведческого издания мне остается только сказать: спасибо вам, Наталия Ивановна, за вашу дружбу и за то, что вы сделали для сохранения истории Калуги.

Марина Рыбакова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме