«Народный контроль» нашёл очередные нарушения на прилавках калужских магазинов

12:40, 17 сентября 2019

На прошлой неделе члены общественной комиссии партийного проекта «Единой России» побывали с проверкой в двух продуктовых магазинах. Итоги рейда в очередной раз не порадовали контролеров: в ходе мониторинга выявлена масса нарушений…

Вновь застали врасплох

Навести порядок на полках с молочными продуктами согласно закону – по-прежнему основная цель общественной комиссии. В одном из магазинов торговой сети «Верный», который стал первым в маршруте мониторинговой группы, вступившие в силу с 1 июля правила игнорируют. В соответствии с ними натуральная молочная продукция должна визуально выделяться на полках и стоять отдельно от товаров, содержащих заменители молочного жира. Но нет - рядом стоят молочные продукты и тут же с заменителем жира.

Кроме того, состав молочной продукции указан лишь кое-где на ценниках: мелким шрифтом там пропечатаны «БЗМЖ» и «СЗМЖ». Расшифровка аббревиатуры – на отдельном листе, заметном не каждому. Контролеры вновь столкнулись с тем, что администрация магазина о новом законе слышала, но трактует его по-своему.

Давно ведется и борьба с просроченными продуктами, которых здесь участники партпроекта обнаружили немало. Срок годности многих молочных продуктов давно истек. Зеленого картофеля, гнилой цветной капусты и почерневшего винограда набралась целая корзина, на перце мушки. Также среди пришедших в негодность товаров – детское питание.

Потерявшие товарный вид неоднократно замороженные грибы, пельмени, цветная капуста тоже привлекли внимание участников рейда. Продукты перемешались между собой в холодильнике. Здесь же, в отделе «заморозки», нарушено соседство товаров. А в ларе с мороженым контролеры обнаружили пломбир, который раскрошился внутри пачки и превратился в лед, утратив свою первоначальную форму. Хаос на полках обнаружили и в кондитерском отделе.

- Напротив каждой продукции должны быть написаны дата изготовления и производитель, а также срок годности. Практически на всей рассортированной сыпучей продукции этого нет. Конфеты, печенье – это скоропортящийся товар. В заводской упаковке он может храниться 2-3 месяца, а у продающегося на развес срок меньше, - добавила, обращаясь к руководителю торговой точки, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Людмила Сусова.

В присутствии членов общественной комиссии администрация магазина списала просроченные и непригодные для употребления в пищу продукты, а все замечания контролеров обещала учесть и исправить.

Вопросов не возникло лишь к торгующему на территории магазина мясной продукцией прилавку. Продавец представила контролерам все необходимые документы, а также электронные ветеринарные сертификаты на товары. Участники рейда проверили происхождение мясной продукции по штрих-коду через систему «Меркурий», результаты оказались положительными.

Свои работают лучше

Другой торговой точкой, куда отправился «Народный контроль», стал магазин «Спутник». Здесь члены общественной комиссии нарушений по факту качества продукции не выявили. Но вот к хранению молочной продукции у контролеров вопросы все же возникли. Несмотря на заметные на полках надписи «Без заменителей молочного жира» и «С заменителями молочного жира», состав некоторых товаров не соответствует своему месту хранения. Администрация магазина объясняет это тем, что производитель попросил не разделять его продукцию. Однако участники партпроекта напомнили о законе, вступившем в силу в июле, и дали рекомендации по устранению неточностей.

Кроме того, члены общественной комиссии отметили, что в магазине представлен большой ассортимент товаров калужских производителей. Такие продукты выделены специальными стикерами «Покупай калужское». По словам участников мониторинга, из рейда в рейд они наблюдают следующую тенденцию: оперативнее и качественнее подчиняются закону региональные торговые сети.

- Их очень мало, и они стараются исполнять закон именно так, как он прописан, не искать легких путей и выходов. А что касается федеральных сетей, с того времени, как начал действовать закон о разделении полок молочной продукции, очень медленно движется исполнение правил и администраторы на местах сделать ничего не могут. Потому что это установка федерального руководства, - сказала Елена Лошакова, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль».

Подводя итоги очередного рейда, Людмила Сусова отметила, что по всем выявленным фактам нарушения хранения продукции участниками партпроекта будут направлены жалобы в Роспотребнадзор.

Анна Тетерина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.