Полотна Мисака Чолокяна настраивают на позитив

12:53, 17 сентября 2019

Выставка краснодарского художника «Имитация» открылась в галерее «Пространство актуального искусства PRO ART`S». Имитация – важная составляющая искусства. Например, способность имитировать величайшие произведения живописи применяется при обучении художников и говорит об их таланте.

Мисака Чолокяна интересует не столько имитация, например, поверхности и рисунка ковра, стены, узоров печных изразцов, сколько отпечатки жизнедеятельности людей и времени на различных поверхностях. Художник исследует именно их – причудливые пятна, потеки, потертости, сколы, заломы, оборванные края и выдранные куски. Переплетение фактур и красок, тронутых, кажется, временем, удачно имитированных художником, заставляет мысль рождать образы. Старые, пожившие уже изрядно поверхности занимают воображение современного художника. А имитированные на холстах, они притягивают взгляды и возбуждают воображение публики.

Работы Чолокяна можно рассматривать долго, доверяясь фантазиям, которые рождает зрение. Это как долго смотреть на небо, где облака складываются в невероятные фигуры, только здесь фигуры и образы рисуют трещинки, линии узоров, повреждения, оставленные временем и людьми.

И вопреки предубеждению и сомнению, что эти несколько абстрактные изображения могут быть интересны, это красиво, это создает лирическое настроение, какое бывает, когда бродишь по старинным кварталам и блошиным рынкам.

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме