Бестолковых.нет

12:58, 17 сентября 2019

Праздник программиста ударно отметили компьютерным диктантом.

Что такое облачное хранилище? Один из вариантов ответа: это хранилище, расположенное на высоте 10 000 метров над уровнем моря!

В Калуге диктант на знание информационных технологий проходил в «Точке кипения» Инновационного культурного центра. Приглашались все желающие, пришли 28 человек, большинство – студенты-бауманцы. Можно было участвовать и онлайн.

Официальный праздник программиста в России назначен на 13 сентября. Дата выбрана не случайно – это 256-й день года, для программистов число сакральное. Именно столько различных значений можно выразить с помощью восьмиразрядного байта.

Собравшимся предстояло решить задания различной сложности по компьютерной грамотности, всего было 32 вопроса, на каждый предлагалось четыре ответа по выбору. Некоторые варианты звучали забавно, некоторые явно вылавливали простачков, а вопрос о фишинге и вовсе мог вызвать недоумение – ну не о рыбалке же идёт речь!

Вообще же вопросы многим показались несложными, и несколько студентов делали скучающее лицо. Позже выяснилось, что зря они так делали. Когда подвели итоги, обнаружилось – 100 баллов не набрал никто! Зато трое лучших показали очень неплохой результат – 95, 92 и 90 баллов. Они будут награждены подарками от организаторов - в нашем областном центре ИТ-диктант проходит при поддержке министерства цифрового развития Калужской области и компании «Мегафон». В частности, подарками являются скидки на тарифные планы и льготное подключение пакетов фильмов.

Добровольная проверка своей цифровой грамотности впервые прошла в минувшем году, её придумали в Тюмени, где участвовали 1766 человек. Теперь ИТ-диктант стал всероссийской образовательной акцией. В нынешнем году одних только онлайн-участников зарегистрировано более 40 000 человек! Тотальный диктант проводился в двадцати «Точках кипения» разных регионов страны и, как правило, был организован на базе крупных университетов, собравших тысячи участников.

- Хотелось бы, чтобы и наши ведущие университеты, в том числе КГУ и Бауманский, подхватили эту инициативу, - говорит Надежда Карпова, программный директор «Точки кипения – Калуга». – Тогда и число калужских участников будет исчисляться не десятками человек, а многими тысячами, как у других.

Тамара Кулакова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме