Ничья, равная победе

14:10, 17 сентября 2019

Тысяча болельщиков расходились в воскресенье со стадиона «Арена Анненки» в приподнятом настроении.

Да, «Калуга» заставила футбольную публику поволноваться, вволю попереживать, однако в конечном счёте оставила о себе приятное впечатление.

Отличная физика

В матче 9-го тура с брянским «Динамо», который состоялся 14 сентября, наша главная областная команда неплохо выглядела в плане коллективной игры и, что очень важно, проявила характер. Если оценивать матч в целом, прежде всего бросилась в глаза хорошая физическая подготовка наших игроков – на протяжении всего матча «космонавты» поддерживали неплохой темп, да что там, можно сказать, бегали как лоси. Просматривался рисунок игры – была видна работа главного тренера Константина Дзуцева. Если бы ещё не индивидуальный технический брак и неточности при передачах, «Калуга» вполне могла бы находиться в группе лидеров, а не занимать место в серединке. Однако все по порядку.

Хотелось бы больше, но пока рады и «тыще»

Большой футбол вернулся в Калугу после более чем месячного перерыва, вызванного трехматчевой выездной серией. Неугомонная весёлая «космическая» фанатская группа поддержки и преданные болельщики успели за это время соскучиться по живому футбольному театру и пришли на стадион – кто с улыбкой, кто с семечками, а кто с бубнами, барабанами, гуделками и плакатами «Вперёд,  «Калуга!». Количество болельщиков «Калуги» последние годы стабилизировалось и колеблется в пределах 1000 человек. Однако недавний любительский товарищеский матч молодёжного состава «космонавтов» с «Амкалом», на который собрался полный стадион молодёжи, вызывает чувства досады и обиды за профессионалов и заставляет задуматься о методах пропаганды и агитации клуба. Понятно, что на том матче присутствовала совершено другая аудитория – юноши и девушки, интересующиеся футболом на интернет-платформах. Однако неплохо было бы взять на вооружение блогерские методы.

«Динамо» жаждало реванша

Возвращаясь к «Калуге», надо сказать, что гастроли «космонавтов» прошли неплохо. Сначала, правда, проиграли молодёжным «Химкам» в Воскресенске (1:2). Зато потом выиграли в Липецке у «Металлурга» (1:0) и огорчили болельщиков раменского «Сатурна» обилием голов (3:3).

Перед игрой с «Динамо» настроение в команде царило приподнятое. Но не шапкозакидательское. Учитывая, что совсем недавно «Калуга» выбила «Динамо» из Кубка России в 1/128 на их поле, стоило ожидать, что брянцы теперь полны решимости взять реванш в Калуге. Поэтому «космонавты» готовились к игре основательно и скрупулёзно.

 – Команды знают друг друга досконально, – сказал Дзуцев. – Преподнести какие-то сюрпризы будет сложно. Кто лучше будет готов в данной конкретной игре, тот и победит. У нас настрой один – выиграть!

Калуга вышла на поле в таком составе: в воротах – Павлов, в защите – Фомин, Боровков, Волгин (Хахалев, 71), Новицкий, в середине и по краям – Семин (Маскаев, 46), Жердев, Д. Баранов (Храпов, 84), Дубровин и Евстигнеев, в нападении – Суханов (Романов, 64).

Судил игру С. Костевич (Курск). Это важно, поскольку именно он своим безапелляционным решением внёс на 38-й минуте дополнительный драйв в ход игры, наградив «космонавта» Евгения Евстигнеева второй желтой карточкой. А до этого попытки обеих команд забить гол выглядели безобидными. Однако постепенно игра переместилась на половину «Калуги». Опасных моментов у ворот «космонавтов» становилось все больше. Болельщики вскрикивали, нервно ёрзали на грязных пластиковых креслах и теребили программки. Фанаты, как будто ничего не замечая, громко вопили, призывая футболистов идти, бежать вперёд! Те их не слушались и стойко стояли в обороне. На 77-й минуте мяч таки нашёл дырку и проскочил в ворота калужан. Однако недолго горевали зрители. «Космонавты» обозлились и полетели вперёд. Уже спустя две минуты, разыграв стандарт, после убедительного навеса Дмитрия Баранова Маскаев головой красиво отправил круглого в сетку ворот брянского голкипера. Итог — 1:1. Тяжёлая ничья, давшаяся кровью и потом.

Следующий матч «космонавты» играют на выезде с «Салютом» в Белгороде 21 сентября. А дома 24-го на стадионе в Анненках будут биться с московским «Араратом».

Александр Фалалеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме