Успеть за четыре минуты

14:14, 17 сентября 2019

Операция «Эвакуация» прошла в областной больнице.

Если  точнее, то 3 минуты   53 секунды понадобилось персоналу и пациентам одного из отделений на то, чтобы по тревоге покинуть здание. По легенде учений на 3-м этаже  7-го корпуса в результате короткого замыкания электропроводки произошло возгорание. В результате возникло сильное задымление, угрожающее здоровью людей.

К датчику поднесли имитатор дыма, и раздались звуки пожарной сигнализации. Белые халаты, пестрые халаты – медики и больные выходили на улицу. Перекличка по списку – все ли на месте! А к «горящему»  корпусу уже подъезжали пожарные. Начальник караула проверяет помещения. Команда: «Подать ствол в разведку!» И от автомобиля протянулись рукавные линии. 

- Расчетное время для эвакуации при наступлении опасных факторов составляет четыре с половиной минуты. В нашем случае все спасены, поставленные цели и задачи выполнены. Серьезных замечаний нет, - прокомментировал результаты учений Дмитрий Самойленко, заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Калужской области. - Такие объекты, как областная больница, находятся у нас  на  отдельном  контроле. Сложность эвакуации людей из больницы связана с ограниченной мобильностью пациентов. Но персонал обучен, знает порядок эвакуации из помещения, с поставленной задачей справился. Эвакуировались быстро и организованно, никто не паниковал. Пациенты отнеслись к мероприятию с пониманием.

Областная больница для сотрудников пожарной охраны – особый объект.  Алгоритмы действий на случай пожара в крупнейшем медицинском учреждении региона они отрабатывают как в учебных классах, так и здесь – в Анненках. Время прибытия с момента поступления сигнала 8 минут. Это по пожарной классификации 2-й номер выезда. Случись что – прибудут  сразу 10 машин. 

Чтобы не допустить в лечебное учреждение «красного петуха», ведется профилактическая работа. Есть своя добровольная пожарная дружина, обучение проходит персонал. В этот раз после того как все вышли из «опасной»  зоны, сотрудники Калужского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества провели занятие с медиками. Доктора и медсестры практиковались в тушении горящего противня с помощью порошкового огнетушителя.

Подобные мероприятия проводятся два раза в год в учреждениях социального назначения – больницах, школах, домах престарелых и т.д. К ним подключаются сотрудники Главного управления МЧС, пожарные подразделения. До конца сентября учебные эвакуации пройдут по всей области.

Светлана Малявская.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме