Хлеб на стол, и стол – престол

10:48, 24 сентября 2019

Калужан познакомили с традициями хлебопечения разных национальностей.

В Областном молодежном центре проходит много мероприятий, посвященных развитию межэтнических отношений. Главное здесь – популяризация национальных культур и традиций. 

Организатором праздника «Женщины пекут хлеб мира» выступила представительница межрегиональной женской еврейской организации «Кешер» в Калуге Юлия Завальная. И так совпало, что в «Этномире» как раз в те дни состоялся Международный форум «Хлеб, ты – мир». Наши предки говорили, что хлеб всему голова. А еще «батюшка» и «дар божий». Это сейчас многообразием вкусов этого ежедневного продукта никого не удивишь, а когда-то хлеб  считался главным богатством на столе.

 – «Женщины пекут хлеб мира» – одно из мероприятий проекта «Ростки дружбы», его реализует наша организация совместно с областным отделением Международного общественного фонда «Российский фонд мира», – рассказала Юлия Завальная. – Цель проекта – объединить женщин для улучшения взаимоотношений между представительницами разных национальных групп, дать им возможность ближе познакомиться друг с другом. Женщины своими рукам творят мир. Супруги, матери несут в дом миротворческое начало, учат детей уважительно относиться к взглядам, традициям и религии других людей, тех, кто живет рядом. Поэтому «Хлеб мира» – это разговор не только о традициях разных народов и вкусе хлеба, но и о роли женщины в достижении мира, чтобы мы могли строить спокойное будущее для наших детей.

На празднике царила атмосфера добра и доверия. Представительницы семи национальных групп – России, Украины, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана, Армении, а также женской еврейской организации «Кешер» – демонстрировали свои традиции хлебопечения. Накрытые столы поднимали гостям настроение. На выбор здесь были сочные плацинды, роскошные караваи, ароматные пироги и паляница, свежая маца и лепешки. Носители разных культур рассказывали о секретах приготовления этого аппетитного многообразия. И каждый старался сделать рассказ о своем хлебе как можно интереснее.

Красивым дополнением встречи стали творческие номера. Прозвучали национальные стихи и песни на разных языках.

Татьяна Солодкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме