Экзамен без последствий

14:35, 01 октября 2019

Калужане прошли добровольное тестирование на знание ПДД.

Субботним днём, 28 сентября, Госавтоинспекция области совместно с «Дорожным радио» провела в Калуге акцию по проверке знаний Правил дорожного движения «Без ошибок на дороге!».

Всем желающим калужанам, имеющим водительское удостоверение или желающим его получить, предложили проверить себя и сдать специальный тест, подготовленный сотрудниками ГИБДД. Экзамен проходил в Калужском государственном университете.

Вместе со всеми на вопросы ответили начальник Управления ГИБДД УМВД России по Калужской области Алексей Холопов, уполномоченный по правам ребёнка Ольга Коробова и первый проректор КГУ Владимир Доможиров.

- Без знания правил поведения на дороге даже обладатель самого защищённого, самого безопасного транспортного средства будет иметь определённые проблемы, - говорит Алексей Холопов, начальник УГИБДД УМВД России по области. - Сегодня мы ещё раз постараемся повторить основные положения правил. Обязательно подведём итоги тестирования и разъясним участникам ошибки, которые, возможно, будут допущены. Думаю, они не будут носить фатальный характер. Прежде всего это делается для того, чтобы вы вспомнили сами и напомнили своим друзьям и близким о важности соблюдения Правил дорожного движения.

Двадцать каверзных вопросов касались правил обгона, парковки, очерёдности проезда перекрёстков и т.д. На обдумывание и ответ каждого участникам дали по минуте.

Несмотря на то что организаторы заверили, что за ошибки водительские удостоверения изыматься не будут, волнение присутствовало. Почти как на настоящем экзамене в ГИБДД.

- На мой взгляд, при изучении правил дорожного движения важно не самоуспокаиваться, а постоянно обновлять свои знания, - высказал своё мнение Владимир Доможиров. - После получения водительского удостоверения мы с каждым годом забываем какие-то нюансы. Эта акция поможет нам оценить свою подготовку, посмотреть на неё с независимой стороны и понять, что в первую очередь безопасность дорожного движения зависит от нас с вами, от того, как мы знаем правила, соблюдаем их и предвидим различные ситуации на дороге.

Анастасия Кузнецова, студентка КГУ: 

- Почему я участвую? Было очень интересно проверить себя. Нам всем очень важно не только помнить Правила дорожного движения, но и соблюдать их, потому что, когда каждый день садишься за руль и видишь, что происходит на дорогах, понимаешь, что людям действительно не хватает правовой грамотности.

По окончании тестирования опытный инструктор подробно разобрал с присутствующими каждую ситуацию, указал на ошибки и сообщил правильные решения.

Об итогах тестирования каждому участнику сообщат по телефону, а отличников, правильно ответивших на все 20 вопросов, ждёт церемония награждения в областном Управлении ГИБДД.

Таковых, кстати, в аудитории оказалось немало. Одной из тех, кто не допустил ни единой ошибки, стала студентка Института психологии КГУ Анастасия Кузнецова, которая лишь полгода назад получила водительское удостоверение.

Порадовали отличными знаниями ПДД и кадеты 30-й калужской школы, которые справились с заданиями лучше многих взрослых участников акции.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме