Новое «Огниво»

14:53, 01 октября 2019

Вспомнить старую сказку и вернуться к истокам решили в Калужском ТЮЗе.

Хорошая традиция – открывать театральный сезон премьерой сказки. Выбрали доброго Андерсена. Уж сколько его сыграли в Театре юного зрителя, а детям не надоело, потому что уж очень занимательные истории у датского сказочника.

2019-й

Но каждая премьера все равно волнительна. Как встретят новую постановку маленькие зрители? Но актеры, режиссер Михаил Визгов и все службы театра волновались зря. Восторгу детей не было предела, хотя не всем легко было высидеть двухчасовое погружение в сказочный мир. Но совершенно притягательна сама история, произошедшая с солдатом, ведьмой и принцессой, а постарались еще и костюмеры, бутафоры и гримеры. Костюмы шикарны. Актеры играют великолепно. Музыка подобрана очень хорошая. А сколько юмора – как оригинально решен образ трех собак, сторожащих огниво.

И вроде сказка как сказка, весь репертуар театра практически состоит из сказок. Но сложилось впечатление, что ТЮЗ превзошел сам себя. Будто после 55 лет существования крылья вдруг выросли у него. Какой-то небывалый подъем произошел. И несмотря на то что и ранее спектакли игрались хорошо и были даже шедевры и находки, этот новый переплюнул все их, подняв и актеров, и всех, кто сотворил эту постановку, на новый профессиональный уровень. Уровень достойный. Словом, такой ТЮЗ интересен не только детям, но и взрослым.

1973-й

Когда я собиралась на премьеру, вспомнила, что ТЮЗ уже ставил «Огниво». Давно, в 1973 году. Режиссером тогда выступил Валерий Якунин, поставивший немало интересных спектаклей и на сцене Театра юного зрителя и в областной драме. Спектакль назывался тогда «Солдат и Ведьма». Бравого солдата играл небезызвестный ныне актер драмтеатра Вячеслав Голоднов. По мнению прессы того времени, «он создал очень мягкий, симпатичный характер, подкупающий своей открытостью и добротой». Кстати, нынешний ведущий актер ТЮЗа Кирилл Ланцев играет тоже весьма впечатляюще. Вспомнить сказку того времени – это, конечно же, повод вспомнить и артистов, которые тогда составляли цвет Калужского ТЮЗа, – это В.Литвяков, М.Калошина, В.Сергеева, В.Фурсова,Т.Бражникова, П.Зотов, Л. Кантерман, В.Ушакова, Т.Кузютина, Ю.Кастерин и многие другие, кто делал тот спектакль в начале семидесятых.

Объединила сказка

Судьба этих людей сложилась по–разному, кто-то не связал свою жизнь с Театром юного зрителя и с театром вообще. 

А заслуженный деятель искусств Валерий Якунин до сих пор ставит спектакли, Валерия Ушакова, сыгравшая ведьму, теперь заслуженный работник культуры директор ТЮЗа Валерия Визгова, Таня Фомина - зав.труппой Калужского театра кукол Татьяна Косенкина. И вспоминая ту постановку, уже сегодня дедушки и бабушки с радостью ведут на спектакль нынешний своих внуков и увещевают: «Не бойся, собаки будут совсем не страшные!» И ведь это чистая правда: собаки у автора инсценировки Е. Сперанского получились смешными, добрыми. 

И сказке это никак не повредило. Не верите? Тогда у вас есть шанс убедиться в этом самим. Сейчас, в 2019-м. 

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме