Надо чаще встречаться

14:55, 01 октября 2019

Профессиональное сообщество области отметило Всемирный день туризма.

В конце прошлой недели в Доме правительства области состоялась региональная конференция, посвященная Всемирному дню туризма. Год назад функции регулирования сферы туризма на федеральном и региональном уровнях были переданы от министерства культуры в министерство экономического развития. Поэтому в этом году региональный министр экономического развития Илья Веселов впервые встретился с представителями сферы туризма в формате традиционной ежегодной конференции.

Илья Борисович от имени правительства области поздравил тех, кто связан с туристической отраслью. А это сотрудники туристических компаний, руководящий и линейный состав коллективных средств размещения, перевозчики, экскурсоводы, мастера сувенирной продукции, владельцы и сотрудники агроусадьб, объектов туристического показа, музеев, загородных баз отдыха. 

- Встречаться в таком формате и обсуждать наши профессиональные вопросы надо намного чаще, а не раз в год, - заявил министр. - Прошу это внести в практику и собираться для деловых встреч по направлениям работы: отельеров, владельцев агроусадьб, руководителей музеев, туристических агентств, экскурсоводов. У нас есть общие ресурсы и основания для того, чтобы эти направления экономической деятельности существенно развивать.

Министр напомнил, что 20 сентября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил и подписал Стратегию развития туризма в России до 2035 года. Она направлена на продвижение качественного и конкурентоспособного туристского продукта на внутреннем и международном туристских рынках, увеличение доступности туристских услуг, отдыха и оздоровления для российских граждан.

Стратегией предусматривается комплексное развитие и благоустройство туристских территорий, строительство и реконструкция аэропортов и транспортных хабов, автомобильных дорог, мостовых переходов, железных дорог и участков водных путей.

Планируется также развитие отдельных видов туризма, в том числе детского, культурно-познавательного, горнолыжного, круизного, экологического и делового.

Илья Веселов подчеркнул, что стратегия - это вектор, по которому туристическому сообществу области следует двигаться, учитывая все наши региональные особенности. 

Министр обратил внимание коллег на приоритетные направления в работе на ближайшее время. Среди прочего это синхронизация деятельности с аэропортом Калуга. В прошлом году его услугами уже воспользовались более 50 тысяч пассажиров.

А в этом году поток увеличился вдвое, и это только за неполные девять месяцев. В планах начать полеты в Нижний Новгород, Белоруссию, возможно, Чехию. Заполняемость самолетов в оба конца полета достаточно высокая, а это значит, что не только калужане отправляются в путешествия, но и гости прилетают к нам. 

Все они потенциальные клиенты отелей, музеев, сферы общественного питания и т.д. Для них необходимо готовить экскурсионные программы, информацию о которых они должны получать еще в полете и при въезде в город. У туристско-информационного центра «Калужский край» для них разработано более 60 маршрутов. 

Среди других приоритетов в работе - развитие туристской инфраструктуры. В связи с этим Илья Веселов обратился к представителям администрации районов – необходимо обращать в первую очередь внимание на ремонт дорог, по которым экскурсионные автобусы и автомобили движутся к достопримечательностям, гостевым домам, отелям и досуговым центрам.

В свою очередь заместитель министра, начальник управления развития туризма Ирина Агеева предложила представителям сферы туризма области сконцентрироваться на создании сервиса высокого качества. По ее мнению, чтобы добиться больших туристических потоков, это именно то, что следует делать в первую очередь и на высочайшем уровне. 

Ирина Анатольевна отметила, что особое внимание следует уделить вокзалам, автомобильным трассам, парковкам, входным дорожным группам в муниципальные образования, киоскам и магазинам продажи сувенирной продукции, туристическим картам. 

- К работе по повышению уровня сервиса нужно привлекать и местное население, сформировать банк данных лучших региональных, российских и мировых практик гостеприимства, сделать его доступным для муниципальных образований, специалистов туристической сферы, работать над постоянным его обновлением, - пояснила замминистра. 

Кроме того, И. Агеева обратила внимание на необходимость обязательной классификации объектов туристской инфраструктуры. В настоящее время все 22 гостиницы области с номерным фондом свыше 50 номеров прошли классификацию. 

До 1 января 2020 года получить «звезды» должны отели с номерным фондом от 15 до 49 номеров, таких в области 77. На сегодняшний день только 22 смогли это сделать.

В завершение конференции состоялось награждение лучших представителей туристской отрасли. Среди тех, кто получил диплом победителей областного конкурса, «Лучшая организация туристской индустрии», турфирма «Планета Чайки», отель «Амбассадор», Музей-заповедник «Полотняный Завод», база отдыха «Алешкины пруды».

Благодарственное письмо губернатора Анатолия Артамонова вручено директору Козельского бюро путешествий и экскурсий Елене Губаревой за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие туризма на территории области. 

Кстати

Об опыте работы в сфере гостеприимства с коллегами рассказала заведующая отделом культуры Боровского района Ирина Башкирёва. Боровск - лидер по числу событийных мероприятий в нашем регионе. Здесь проходят более 20 фестивалей, которые привлекают тысячи гостей со всей страны. 

В этом году познакомиться с достопримечательностями и культурой района приезжали 26 тысяч туристов, а это на три тысячи больше, чем на этот же период прошлого года. В конце октября, когда здесь будет проходить Всероссийский фестиваль фламенко, ожидается еще несколько тысяч гостей вместе с 40 хореографическими коллективами России. Боровск гостеприимно примет их в 18 отелях и на 12 объектах агротуризма. 

Капитолина Коробова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме