В области запланировано свыше пяти тысяч мероприятий, посвящённых 75-летнему юбилею Великой Победы

10:51, 08 октября 2019

Вчера в рамках координационного совещания руководителей органов власти региона и территориальных структур федеральных ведомств рассматривался ход исполнения президентского Указа «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Эта дата будет широко отмечаться в нашей стране в 2020 году.

По информации заместителя губернатора области Константина Горобцова, в регионе утвержден план, к реализации которого привлечены различные ведомства, общественные и ветеранские организации, НКО и молодежь.

В преддверии памятной даты в муниципалитетах области будет организован комплекс образовательных, культурно-просветительных, художественно-творческих и информационных мероприятий военно-патриотической направленности. Запланированы различные знаковые всероссийские и региональные акции, работы по благоустройству воинских захоронений и многое другое. В год 75-летия Победы состоятся памятные торжества на военно-мемориальном комплексе «Безымянная высота», а также военно-исторические праздники «Красные юнкера», «Солдат своего Отечества», «Тяжело в учении, легко в бою». Местом основного празднования станут Калуга и муниципальные образования области. В городах воинской славы (г. Козельск, г. Малоярославец) пройдут ежегодные торжественные военные парады. Всего запланировано более пяти тысяч мероприятий.

Продолжается работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на жилищный учет после 1 марта 2005 года. Всего с начала реализации соответствующего указа в регионе право на обеспечение жильем установлено для 3804 ветеранов. Из них жилищные условия улучшили 3328 человек, в том числе 319, вставших на жилищный учет до 1 марта 2005 года. На это израсходовано без малого 4 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета.

Остается неурегулированным на федеральном уровне вопрос обеспечения жильем за счет федеральных средств бывших несовершеннолетних узников фашизма, приравненных по мерам социальной поддержки к участникам (инвалидам) Великой Отечественной войны. На сегодняшний день не обеспечены жильем 300 бывших узников. Средства федеральным бюджетом на это не предусмотрены.

В области за счет регионального и муниципальных бюджетов реализуются программы по улучшению жилищных условий, капитальному ремонту и благоустройству жилья ветеранов, не имеющих оснований для обеспечения жильем. По словам Константина Горобцова, число нуждающихся в капитальном ремонте домовладений с начала реализации данного постановления снизилось в десятки раз, что говорит об эффективной совместной работе с районами.

По итогам обсуждения первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов рекомендовал руководству регионального минфина заложить дополнительные средства на решение жилищной проблемы ветеранов при формировании бюджета области на следующий год. Говоря о завершающих мероприятиях по переходу на цифровое вещание, он напомнил главам администраций муниципалитетов о важности первоочередного обеспечения участников Великой Отечественной войны приставками для приема цифрового телевидения.

По информации пресс-службы 

правительства области.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме