«Пасьянс накануне семнадцатого»

11:07, 08 октября 2019

Тульский художник Александр Майоров, довольно известный в России, выставлявшийся не раз за рубежом, представил в Инновационном культурном центре в Калуге два цикла работ.

Один – «Пасьянс накануне семнадцатого» – довольно смелый и откровенный диалог о трагическом периоде в истории России. Публика переносится в Серебряный век, высвечивает судьбы и лица его героев. Год 1916-й – еще все так блистательно и чисто, еще ничего не разрушено и не уничтожено, еще имеют вес поэтические строки и культурные ценности.

Вот как Александр Майоров рассказывает об этом цикле:

- Я «раскладываю пасьянс», где карты – картины, персонажи – «дамы», «короли», «валеты» из 1916 года… В композицию цикла ввожу стихи Блока, Ахматовой, Северянина.

В картинах-картах зашифрованы образы и целая жизнь поэтов Серебряного века. Угадать непросто, надо быть хоть немного знакомым с этой поэзией и биографиями этих людей. И тогда, будто на машине времени, вы перенесетесь на сто лет назад и все поймете – пасьянс сойдется. И это невероятное удовольствие для подвижного ума - не только складывать из символов картинку в своем воображении, но и дополнять ее строками, сопровождающими изображение.

Фото: Татьяна Петрова.

 «Венецианская прогулка» - еще один обширный цикл картин, с неменьшей загадочностью. Любящий Венецию художник-символист не предлагает нам узнаваемые места города, а показывает красоту и таинственность тихих уголков с обычными, ничем не примечательными домиками. И, конечно же, маски. Маски венецианского карнавала, которые могут быть не только радостными и праздничными. За ними может скрываться трагедия человеческих судеб, разочарование и даже смерть.

Особо выделяется в серии картина, изображающая Пушкина с посмертной маской в руках. Как символично это полотно художника! Как многогранна роль маски в жизни и смерти! Известно, что Александр Сергеевич никогда не был за границей и, в частности, в Венеции. Но так ли это необходимо? Необязательно быть на карнавале, чтобы иметь маску. Вся наша жизнь - своеобразный карнавал.

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.