Изменения в законодательстве в сфере услуг и товаров, приобретаемых через интернет

11:14, 08 октября 2019

С 1 сентября начал действовать закон об усилении защиты прав потребителей, приобретающих товары и услуги через интернет, а именно через интернет-агрегаторы.

В новом законодательстве определены правовой статус и обязанности товарных агрегаторов в интернете. В частности, вводится понятие «владелец агрегатора информации о товарах (услугах)». Это организация либо ИП, которые являются владельцами программы для ЭВМ и (или) владельцами сайта и (или) страницы сайта в сети интернет; предоставляют потребителю в отношении определенного товара (услуги) возможность одновременно:

  • ознакомиться с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора купли-продажи товара (договора возмездного оказания услуг); - заключить с продавцом (исполнителем) договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг); - произвести предварительную оплату товара (услуги) путем перевода денежных средств владельцу агрегатора с помощью безналичных расчетов.

Уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель по требованию потребителя обязаны предоставить подтверждение своих полномочий, вытекающих из заключенного ими договора с изготовителем (продавцом). Напомним, что такими организациями являются гарантийные мастерские. У них должен быть заключен договор с изготовителем (продавцом), в соответствии с которым они уполномочены на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества. Обычно это выполнение ремонта в течение гарантийного срока.

Определен перечень информации, которую должен довести до сведения потребителей владелец агрегатора. Так, владельцы агрегаторов, так же как и уполномоченные организации и уполномоченные ИП, должны представить потребителям следующую информацию о себе: фирменное наименование, адрес нахождения, режим работы, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица или Ф.И.О. и номер их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. 

Аналогичная информация должна быть представлена также о продавцах предлагаемых товаров и исполнителях предлагаемых услуг. Указанная информация может доводиться до потребителя посредством ее размещения в сети интернет.

Продавцы товаров и исполнители услуг обязаны будут сообщать владельцам агрегаторов достоверную информацию о себе и размещать ее на своих сайтах. В случае изменения указанной информации они обязаны сообщить об этом владельцу агрегатора в течение одного рабочего дня. Со своей стороны владелец агрегатора, получив такую информацию, также в течение одного рабочего дня должен внести соответствующие изменения на своем сайте.

На агрегаторов возлагается ответственность за убытки потребителя из-за недостоверных сведений о товаре либо продавце.

Установлено, что владелец агрегатора, представивший потребителю недостоверную или неполную информацию о товаре (услуге) либо продавце (исполнителе), на основании которой потребителем был заключен договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг) с продавцом (исполнителем), несет ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие представления ему такой информации.

В то же время законом отмечены случаи освобождения агрегатора от ответственности. В частности, агрегатор не обязан возмещать потребителю убытки в случае, если он не изменял информацию о товаре или услуге, представленную продавцом. Прописаны условия, при которых владелец агрегатора должен будет вернуть деньги потребителю. Так, потребитель вправе предъявить требование к владельцу агрегатора о возврате суммы произведенной им предварительной оплаты товара (услуги).

Владелец агрегатора обязан возвратить сумму полученной им предварительной оплаты товара (услуги) в течение десяти календарных дней со дня предъявления потребителем такого требования при одновременном наличии следующих условий:

  • товар (услуга), в отношении которого потребителем внесена предварительная оплата на банковский счет владельца агрегатора, не передан потребителю в срок (услуга не оказана в срок);
  • потребитель направил продавцу (исполнителю) уведомление об отказе от исполнения договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг) в связи с нарушением продавцом (исполнителем) обязательства передать товар (оказать услугу) в установленный срок.

Закон  призван устранить правовой пробел - деятельность таких компаний, которые не продают самостоятельно товары или услуги, но получают за них оплату.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме