ФАП в Газопроводе

09:52, 15 октября 2019

Новый фельдшерско-акушерский пункт открыли в  поселке Бабынинского района.

Старое здание здесь находилось в аварийном состоянии, а потому было принято решение об установке  нового модульного ФАПа, что стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение».

Все работы по подготовке площадки и размещению современного фельдшерско-акушерского пункта выполнены были в короткие сроки тульской компанией ООО «КОСМОС Модульные решения». С подведением необходимых коммуникаций помогли администрации Бабынинского района и сельского поселения поселка Газопровод.  Стоимость модульного здания составила более двух миллионов рублей. Кроме того, для ФАПа было закуплено оборудование и мебель, а также все необходимое для оказания медицинской помощи населению и плодотворной работы на сумму более 1 миллиона рублей. 

ФАП поселка Газопровод обслуживает 11 населенных пунктов в округе с общей численностью населения более пятисот человек.  Здесь трудится опытный фельдшер Нина Трофимчук, медицинский стаж которой 42 года. Два раза в неделю приезжает на ФАП терапевт. Теперь оказывать медицинскую помощь сельским жителям и проводить профилактику будет комфортнее: в медпункте тепло, светло, просторно, есть все удобства.  

Открытие нового ФАПа стало настоящим праздником для сельчан Газопровода и окрестностей. Красную ленточку на торжественной церемонии перерезали министр здравоохранения региона Константин Баранов, глава администрации Бабынинского района Владимир Яничев,  и.о. главного врача центральной районной больницы Олег Нагаев и фельдшер обновленного ФАПа.

Министр назвал вопросы увеличения продолжительности и качества жизни населения, в том числе и сельского, одними из самых главных в здравоохранении. Немало этому должны способствовать ФАПы – источники первичной медико-санитарной помощи населению.

В открытии также приняли участие советник  губернатора по Бабынинскому району Владимир Цуканов, заместитель председателя Общественной палаты области Зоя Цуканова,  а также члены комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Общественной палаты Калужской области во главе со своим руководителем Султаном Шахбазовым. Все тепло поздравили сельчан поселка Газопровод и окрестных деревень с открытием нового учреждения здравоохранения.

Фото: Георгий Орлов

Константин БАРАНОВ, министр здравоохранения области:

- ФАП – это первая линия обороны, здесь фельдшер зачастую сталкивается один на один с болезнью. Программы национального проекта направлены в первую очередь на первичную помощь. Осмотры, профилактика, раннее выявление болезни, увеличение рождаемости – все это в руках сельских фельдшеров, героев сельской медицины, перед которыми нужно снимать шапку.

Татьяна Петрова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме