Курс на доступность

09:55, 15 октября 2019
Фото: Владимира Кормильцева.
Фото: Владимира Кормильцева.

В Бабынинской районной администрации обсудили развитие первичной медико-санитарной помощи сельскому населению области. Здесь прошло выездное заседание комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Общественной палаты Калужской области,  в котором принял участие министр здравоохранения региона Константин Баранов. Он, в частности, довел до членов комиссии информацию о выполнении регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который реализуется  в настоящее время в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Этот проект очень важен и направлен прежде всего на обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В этой связи планируется на территории области замена всех ветхих ФАПов, приобретение  мобильных медицинских комплексов, с 2020 года - внедрение санитарной авиации.

Кроме того, все жители области должны быть охвачены профилактическими осмотрами раз в год. Идет работа по оптимизации деятельности медорганизаций, сокращению очередей и времени ожидания, упрощению процедуры записи к врачам, формированию системы защиты интересов пациентов.

В настоящее время для области закуплено 13 передвижных ФАПов.  Они уже выполняют свою работу в малочисленных населенных пунктах.

В этом году планируется установить более 40 модульных ФАПов, в том числе в Бабынинском районе, где из 11 ФАПов шесть находятся в аварийном состоянии. Кроме поселка Газопровод новому медпункту обрадуются жители деревень  Поповские Хутора и Сабуровщино.  

По мнению минздрава, как сообщил министр Баранов, способствовать повышению качества и доступности оказания медицинской помощи населению будет и создание в 2020 году санитарной авиации.  Уже рассматривается вопрос устройства вертолетной площадки в районе Южного обхода у Калуги.

Устранению очередей, благожелательному отношению к пациентам, повышению их удовлетворенности призвана способствовать программа «Бережливая поликлиника». 

В настоящий момент в проекте участвуют три поликлинических отделения Хлюстинской больницы Калуги и две поликлиники Калужской детской городской больницы. Но этот список будет расширяться, с тем чтобы вся область была охвачена проектом новой модели поликлиник.  Кроме того, «Бережливая поликлиника» - это еще и система навигации и информирования, в том числе для пациентов с ограниченными возможностями, открытая регистратура, зоны комфортного ожидания, оптимизированая работа лаборатории, разделение потоков пациентов.  Цель же всех этих новшеств - пациентоориентированный комплекс мероприятий, способствующий повышению качества и доступности медицинской помощи, обеспечению комфортности условий предоставления пациенту медицинских услуг, экономии времени пациента за счет оптимальной логистики реализуемых процессов, повышению удовлетворенности пациентов оказываемой ему медицинской помощью.

Константин Николаевич затронул также вопросы централизации скорой и лабораторий. Пообещал, что вскоре на ФАПе граждане смогут пройти лабораторные исследования, например, общие анализы, результаты по которым получат в электронном виде. У сельских жителей также появится возможность консультации с помощью телемедицинских технологий.

Подробнее о состоянии здравоохранения Быбынинского района рассказал и.о. главного врача Бабынинской ЦРБ Олег Нагаев. Он, в частности, отметил, что основной причиной смертности в районе по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания, профилактике которых в районе уделяют особое внимание.  

Татьяна Ефанова. 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме