«Зыкинские» песни

10:20, 15 октября 2019

Карина Мостовая представила калужанам своё прочтение песен Людмилы Зыкиной.

«А мне семнадцать лет...» - так она назвала свой сольный концерт, посвященный величайшей русской певице, состоявшийся в галерее Людмилы Климентовской.Здесь, в этом маленьком культурном пространстве на улице Театральной, благодаря его хранительнице Ирине Абрамовой сформировался свой неформальный клуб любителей изящных, словесных и музыкальных искусств. Презентации и встречи с людьми удивительными и талантливыми проходят здесь регулярно.

Концерт этой певицы искушённая публика ждала с большим интересом. Калужанка Карина Мостовая, несмотря на молодость, - обладательница ряда престижных певческих российских и международных наград. Живёт и учится в Москве. Необыкновенно одарённая от природы, унаследовавшая от мамы - актрисы Калужской драмы Ирины Бургоновой и отца - известного гитариста и композитора Александра Мостового музыкальность и артистичность, Карина работает в разных вокальных жанрах: джаз, эстрада, народная песня. Буквально недавно она окончила Институт современного искусства, а сейчас является студенткой ГИТИСа (курс Надежды Бабкиной). Программа «А мне семнадцать лет…» стала её первым сольным концертом в Калуге. 

Аккомпанировал певице известный артист, любимец калужской публики, руководитель ансамбля «Лазори» заслуженный работник культуры области Юрий Качнов. Карина исполнила более десятка песен из репертуара великой певицы – как русских народных, так и специально написанных для Зыкиной советскими композиторами. В каждую песню артистка вкладывала весь свой талант и всю свою душу. Классические зыкинские хиты «Оренбургский пуховый платок», «Течет река Волга», «Мама, милая мама» звучали душевно, по-зыкински, но в то же время и современно, с едва уловимыми нюансами, тонкими мелизмами, в которых прослеживалась индивидуальность самой Карины Мостовой. 

- Людмила Зыкина была кумиром и творческим эталоном для нескольких поколений певиц, исполняющих русскую народную музыку, - рассказала о своей манере исполнения уже после концерта Карина. - Да, я знаю, что моё исполнение очень похоже на пение Людмилы Георгиевны. Но именно так, тембрально, мне очень удобно их исполнять. Когда я пою в такой манере и таким голосом, я чувствую себя максимально раскрепощённой. 

Зрители слушали Карину Мостовую затаив дыхание. Карина действительно смогла, нет, не повторить божественный голос великой народной певицы, это невозможно, а донести до публики, выросшей на Зыкиной, все те огромные чувства, которые та вкладывала в исполнение каждой песни.

- Я хочу, чтобы такие душевные песни не забывали, - так ответила Карина на вопрос, зачем ей, молодой девушке, это надо. - Моя задача не подражать, а продолжать.

Это был удивительный концерт. Жаль только, что увидел и услышал его сравнительно небольшой круг людей. «Зыкинский» концерт Мостовой достоин больших концертных залов. Надеюсь, так оно и будет. 

Песни невидимой нитью связывают сердце человека с Отчизной, ими мы тоже прививаем любовь к Родине... Я думаю, что наша общая задача - не отрываться от истоков подлинной русской песни, изучать её и петь.

Александр Фалалеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ