Учащиеся 1-й ДШИ Калуги сыграли на новых инструментах

10:28, 15 октября 2019

Более трёх миллионов рублей получила музыкальная школа в рамках федеральной программы для закупки музыкального и художественного оборудования.

- Безусловно, для нас это был сюрприз, - признаётся директор калужской ДШИ № 1 им. Н. П. Ракова, заслуженный работник культуры России Вадим Федоров. - Это самая крупная закупка музыкальных инструментов за всё время моей работы в школе, то есть почти за 34 года.

Возможно, она стала самой крупной и в истории существования учебного заведения, которое в прошлом году отметило столетний юбилей.

3 333 000 рублей было выделено школе в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Фортепиано, балалайки, домры, гитары, баяны и аккордеоны, регулирующиеся по высоте стульчики и банкетки… А ещё - мольберты, этюдники, подставки, нотная литература. При составлении списка необходимых инструментов руководство школы ориентировалось прежде всего на самых юных учащихся.

- Мало кто из родителей приобретёт инструмент за 50-60 тысяч рублей для первоначального обучения ребёнка, - поясняет Вадим Владимирович. - Поэтому на начальном этапе обучения инструменты по возможности выдаются в школе. Если ребёнок проявляет интерес к занятиям, родители задумываются о приобретении более серьёзного инструмента.

Особенно радует тот факт, что на рынке появились баяны маленького размера: они не уступают своим большим собратьям по функциональности и звучанию, а потому идеальны для обучения детей. 

9 октября юные воспитанники ДШИ проверили новые инструменты «в деле»: в школе состоялся концерт «Мы с музыкой дружны!», посвящённый Международному дню музыки. И хотя играть на новых инструментах всегда непросто, артисты с задачей справились. 

Наталья Лговая.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.