«Синий человек» в красной косынке

10:33, 15 октября 2019

Как пожарные ходили в аварийную разведку.

В нашем случае красная косынка на сшитом из синей кожи манекене - не модный аксессуар, а средство спасения. С его помощью участники региональных соревнований «Аварийная разведка и спасение пожарных» эвакуировали зажатого в трехколенной лестнице «коллегу».

Пока одни работали на высоте, в здании, где произошел «взрыв», другие обследовали «офис». Здесь, согласно легенде, один пожарный попал под обрушение и потерял сознание, другой отправился за помощью и заблудился в задымленном помещении.

- Обнаружен пострадавший! – хрипит, клокочет голос в рации. 

Двое газодымозащитников в дыхательных аппаратах с заклеенными масками - в дыму ничего не должно быть видно - ползком перемещаются среди нагромождения деревянных конструкций. Каждый в полной амуниции с инструментом. Весит все это килограммов 30, да еще резервный баллон для товарищей надо тянуть за собой. Задача пожарных - любой ценой добраться до тех, кого необходимо спасти, при этом выжить самим. Главное правило каждой группы из двух человек - держаться рядом, одной командой. Нормативное время 25 минут.

Тех, кто успешно справился со всеми заданиями, в финале ждал … «шкуродер». Это узкий тоннель, напичканный проводами, выступами, перегородками. Настоящий кошмар для клаустрофоба. Его крепкому человеку и налегке преодолеть сложно. В данном случае пожарные пробирались все так же с заклеенными масками, резервным баллоном. Добавим, что перед «шкуродером» требовалось выполнить тяжелые физические упражнения из программы пожарного кросс-фита, а выбравшись из него, преодолеть забор. Но это еще не финал финала. Подключившись к одному резервному баллону, надо было вернуться в тоннель и пройти его в связке, можно сказать, на одном дыхании. 

На взгляд непрофессионала, организаторы на экстрим не поскупились. Но вся программа отражает болевые точки, с которыми огнеборцы могут столкнуться в работе. Не случайно соревнования посвящены пожарным и спасателям, погибшим при исполнении своего профессионального долга. Некоторые задания как будто списаны из новостной ленты. Участникам состязаний, которые имеют большой опыт работы в пожарной охране, приходилось с подобным и на практике иметь дело. Пословица про то, что тяжело в учении – легко в бою, здесь верна на все 100 процентов. 

В Калуге «Аварийная разведка и спасение пожарных» проводится второй раз. Испытать себя в специализированную пожарно-спасательную часть области съехались два десятка команд наиболее подготовленных газодымозащитников. Они представляли подразделения территориального пожарно-спасательного гарнизона, частной пожарной охраны технопарка «Ворсино». Гости соревнований – команда Московской области. 

Победителей и призеров ждали медали и кубки. Лучшей стала команда специализированной пожарно-спасательной части, второе место у пожарно-спасательной части № 1, третье – у пожарных из Ворсина.

Сейчас сборная области готовится к российским соревнованиям.

Роман Бобровников, заместитель начальника регионального управления МЧС по государственной противопожарной службе:

- Эти соревнования выходят на новый уровень. Ранее они объединяли группу единомышленников, которые занимались подготовкой пожарных. Сейчас на них обратило внимание МЧС России. С 19 по 20 октября в Московской области пройдут соревнования всероссийского уровня.

Светлана Малявская.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме