Угодная Богу и людям

10:58, 04 октября 2019

210 лет исполняется Хлюстинской больнице в Калуге.

 Пожелтевшие и расплывшиеся изображения на старых столетних снимках интересно рассматривать. Кто были эти люди, имена которых уже никто не помнит, как они жили, что думали по поводу медицины за добрый десяток лет до революции? Хлюстинские снимки теперь бережно хранят уже не как просто фотографии, а как величайшей ценности документы, свидетельствующие об истории и самой больницы, и становлении медицины в Калуге.

Благое имя

Тем, что у нас есть такая больница, общество обязано благотворителю – отставному секунд-майору, мосальскому помещику Антону Семеновичу Хлюстину (1732 -1809). В начале девятнадцатого века он был человеком весьма состоятельным и, не скупясь, тратил деньги на богоугодные дела. В 1802 году мецената посетила мысль построить в Калуге богадельню для призрения инвалидов и умалишенных. И строительство такое было им затеяно, хотя достраивать больницу после смерти батюшки пришлось его не менее благородным детям Михаилу и Семену. В 1809 году здание вместе с домовой церковью во имя святого князя Александра Невского передали Калужскому приказу Общественного призрения.

Проверка

Как показали дальнейшие события, сделано все было правильно и вовремя. Война 1812 года проверила богоугодные заведения на прочность. Здесь был устроен лазарет. При 23 тысячах жителей Калуги на лечении находились почти 11 тысяч раненых. И больница показала себя достойно.

В 1824 году было уже семь каменных корпусов больницы. В ее состав добавились аптека с аптекарским огородом, где выращивали лекарственные растения для больницы, и регулярный парк. В это же время купец первой гильдии Иван Максимович Золотарев (1754 – 1831) передает больнице двухэтажный каменный дом, построенный им для дочери, и 50 тысяч рублей на содержание неимущих.

В 1836 году в больнице начался амбулаторный прием. А в 1852 году она уже обслуживала 1875 амбулаторных больных. А вот штат медработников много лет оставался неизменным: четыре врача и 12 фельдшеров.

Столпы врачевания

История сохранила не только имена благотворителей, но и имена некоторых врачей. Среди них Василий Алексеевич Красинцев, окончивший с отличием Калужскую гимназию и затем медицинский факультет Московского университета. С 1893 года он возглавлял хирургическое отделение Хлюстинской больницы, которая на тот период была земской. По его ходатайству построили здание хирургического корпуса, в 1913 году открыли рентгеновский кабинет, в 1914-м — туберкулезный диспансер. Старшим врачом в этот период был Владимир Егорович Кричевский, инициатор создания в 1862 году Общества калужских врачей, одного из первых в России.

Еще один медик, прозектор больницы Юрий Александрович Вусович, оставил нам свои записи о больнице в книге «К 100-летию Хлюстинских заведений, 1809-1909». Из них мы узнаем, что на 6 октября 1909 года персонал Хлюстинских заведений составлял 12 врачей, 22 фельдшера, 2 аптекаря, 92 сиделки и 60 служителей. Число больных и призреваемых – 791 человек. Здесь работали хирургическое, глазное, родильное, заразное отделения, венерическое, нервное, терапевтические мужские и женские отделения, отделение неизлечимых больных, женская богадельня, дом умалишенных, кабинет для бактериологических и патолого-анатомических исследований.

Революция

Она грубо вторглась в жизни Хлюстинских заведений, напрочь разрушив финансирование, которое складывалось из бюджета, земских отчислений и благотворительных пожертвований. 

Огромная к тому времени больница осталась без средств к существованию, но выжила. Персонала было 217 человек, из них 140 женщин. Работала фельдшерская школа.

После войны

К моменту образования Калужской области Хлюстинская больница состояла из девяти корпусов. Пациентов лечили и обслуживали 270 человек персонала, из них 14 врачей. Выживать больнице и становиться на ноги после войны помогало личное подсобное хозяйство в Ромоданове, где на 78 гектарах силами персонала выращивали овощи.

Стационар на 400 коек состоял из 130 коек хирургии, которая принимала хирургических больных и из районов, 55 коек терапии, 135 инфекционных мест, 30 кожно-венерологических коек и 20 детских. В планах руководства больницы было довести число коек стационара до пятисот, открыть урологию, нейрохирургию, лор-отделение, физио и отделение восстановительной хирургии для инвалидов войны.

Век XXI

Сегодня в Хлюстинской больнице 860 постоянно работающих сотрудников, 189 врачей, 435 медсестёр, 124 тысячи пациентов лечатся в поликлинических отделениях больницы и шести больших поликлиниках. У больницы есть своя диагностическая служба и два корпуса стационара на 215 коек.

Кроме того, больница служит клинической базой для медфакультета КГУ.

Бережно сохраняются память и исторический облик больницы. 

Татьяна Петрова.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме