За полярным кругом

11:03, 04 октября 2019

О калужанах, освобождавших северные рубежи.

На следующий год наша страна отметит 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник значим для каждого из нас. Сотни тысяч сыновей и дочерей земли Калужской служили на фронтах Великой Отечественной, многие пали на поле битвы. И они, и те, кто вернулся с Победой, для нас сегодня все как один - герои.

Один за другим освобождали советские воины города своей Родины, а затем и покоренной Гитлером Европы.  В октябре наша страна отмечает 75 лет со дня освобождения советского Заполярья и северной части Норвегии от гитлеровцев. Боевые операции в Заполярье в истории Великой Отечественной войны являются уникальными с точки зрения военного искусства. Отличились на этом фронте и наши земляки.

В преддверии памятной даты в Калужском городском совете ветеранов (пенсионеров) войны и труда состоялась встреча с двумя фронтовиками, полковником в отставке Петром Степановичем Жарковым и майором в отставке Павлом Яковлевичем Гугиным, непосредственными участниками событий, происходивших 75 лет назад на территории Карелии, советского Заполярья и северной Норвегии, они рассказали о событиях, участниками которых им довелось стать. 

Связист Жарков

Петру Степановичу Жаркову в феврале этого года исполнилось 95 лет. Начало войны он встретил в Орджоникидзе (сейчас Владикавказ).  На третий день после окончания школы они всем классом пошли в горы праздновать это событие. По дороге домой выпускники школы встретили бабушку, которая сказала, что началась война. В 18 лет Петр Степанович поступил в Орджоникидзевское военное училище связи, которое закончил в 1943 году в звании младшего лейтенанта. В конце 1943 года Петр Степанович уже был на фронте командиром взвода телефонно-кабельной роты. Взвод состоял из трех отделений бойцов.  Солдатам и офицерам приходилось наводить телефонные линии чуть ли не по пояс в воде.  Линии часто рвались от разрывов бомб и снарядов, постоянно приходилось их восстанавливать.  

Петр Жарков принимал участие в форсировании реки Свирь.  Два батальона 7-й армии Карельского фронта продвинулись на территорию, занятую противником на линии Олонец – Петрозаводск, и держали оборону вдали от основных сил корпуса. К ним надо было протянуть связь. Связисты под обстрелом прошли около пятидесяти километров и дошли до них. Было много раненых.  Затем Петр Степанович принимал участие в боях в районе Петсамо и Киркенеса. Бои были тяжелыми. За это время взвод связи потерял половину личного состава.  С ними часто шли саперы, погибали и они. Самыми сложными участками наведения связи были участки с переправами через водные преграды. Петр Степанович вспомнил такой эпизод: 

– Когда мы переправлялись через реку на плоту, плот разбомбили. Пришлось кабель тянуть вплавь. Связь была налажена.

После боев в Заполярье 99-й стрелковый корпус, в котором служил Петр Степанович, стал именоваться 40-м Гвардейским Краснознаменным стрелковым корпусом, а батальон связи стал 198-м отдельным Гвардейским ордена Красной Звезды батальоном связи. Победу он встретил на острове Рюген на севере Германии. В 1951 году Петр Степанович закончил Военную академию связи им. Маршала С.М. Буденного. С 1954 по 1960 год служил военным представителем на Калужском заводе КЭМЗ, затем был переведен в военное представительство города Пензы. А с 1972-го по 1994 год работал в КНИИТМУ города Калуги.

Пехотинец Гугин

Второй участник освобождения Заполярья - Павел Яковлевич Гугин - родился 25 декабря 1925 года в деревне Лучкино Перемышльского района.

По рассказу Павла Яковлевича, в  начале сентября 1944 года 341-я стрелковая дивизия 19-й армии, в которой  он служил, получила задачу совершить марш более ста километров по бездорожью, пересечь шоссейную дорогу, ведущую к финской границе, овладеть населенным пунктом Кайралы и воспрепятствовать отходу противника на другие участки фронта. Марш проходил в труднодоступных местах горно-лесистой и болотистой местности. 

– Шли мы несколько дней, перенося на себе, на лошадях и оленях оружие и боеприпасы, – вспоминал на встрече ветеранов фронтовик. –  При подходе к опорному пункту нас заметили с самолета разведчика. Начался ожесточенный бой. Один из бойцов повторил подвиг А. Матросова, закрыв амбразуру пулеметного гнезда своим телом. Немецкий гарнизон был разгромлен, задача нашим подразделением была выполнена. Как потом стало известно, между Москвой и Хельсинками проходили переговоры о выходе Финляндии из войны, чтобы сохранить тысячи жизней наших и финских солдат.

Чтобы не допустить полного окружения, немцы в спешном порядке, оставляя много имущества и техники, стали уходить на север Финляндии. 15 октября над городом Петсамо взвился красный флаг. К 17 сентября наши войска вышли на государственную границу. Отступая, фашисты взрывали мосты, дорожные коммуникации, уничтожали населенные пункты, минировали дороги и обочины. Карельскому фронту понадобилась неделя, чтобы дойти до города Никеля. В 9 часов утра 25 октября передовые части ворвались в крепость Киркенес. 27 октября 31-й корпус генерал-майора Минзакира Абсалямова ворвался в Наутси с востока.

30 сентября 19-я армия полностью очистила эту территорию от немецких войск. Вся советская граница, от скал Лапландии до Ладожской низменности, была восстановлена. Войну Павел Яковлевич закончил на Кандалакшском направлении.

В этом материале мы бы хотели обратиться к землякам, возможно, есть еще живые свидетели освобождения советского Заполярья. Надеемся, что они или их дети откликнутся и нам удастся расширить список калужан, воевавших в Заполярье.

Из последней группы

После выполнения своей освободительной миссии советские войска в сентябре 1945 г. покинули территорию Норвегии. Норвежская газета «Афтенпостен» писала в те дни: «Норвежцы никогда не забудут того, что русские сделали для них, а также для общего дела победы над врагом».

Изучая переписку и воспоминания ветеранов, мы нашли удивительный факт военной истории. Когда наши войска покидали Норвегию, то в составе самой последней группы, в которую входили комендант Киркенеса полковник Лукин-Григе, переводчик Игорь Михайлович Дьяконов (в послевоенный период - выдающийся ученый-востоковед), были два калужанина - начальник оперативной группы в северной Норвегии подполковник М.Янкелевич и радистка С.Криулина. 

Софья Ивановна Янкелевич (Криулина)

Михаил Яковлевич Янкелевич

В одном из писем, хранящихся в архиве полковника М.Янкелевича, говорится, что в Калуге живут несколько десятков фронтовиков, прошедших войну в суровых краях Карелии. В нашем городе много потомков ветеранов войны и труда, которые чтят память предков-героев. 

25 октября Михаилу Яковлевичу Янкелевичу исполнилось бы 100 лет. За участие в освобождении Северной Норвегии в годы Великой Отечественной войны он награжден высшей норвежской наградой - орденом «Крест Свободы» и медалью «Оборона 1940-1945 гг.».

Евгений Янкелевич.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме