Памяти городского зодчего

11:08, 04 октября 2019

В начале августа калужская архитектурная общественность простилась с архитектором Игорем Савичевым, бывшим главным архитектором Калужской области, главным архитектором Калужской митрополии, почетным архитектором России, главным архитектором проектного института «Калугагражданпроект», создателем и бессменным директором творческой мастерской архитектора.

Родился Игорь Савичев 14 августа 1941 года в с. Покровское на Сити Ярославской области. Окончил в 1966 году Московский архитектурный институт. До 1968 года работал в качестве старшего архитектора в отделе по делам строительства и архитектуры Калуги, с 1968 по 1983 год – в институте «Воронежгражданпроект», где прошел путь от старшего архитектора до главного архитектора проекта.

В 1983 году Игорь Савичев снова вернулся в Калугу, но уже в должности главного архитектора института «Калугагражданпроект». Его основными произведениями, как личными, так и в соавторстве, за эти годы стали памятник-монумент героям-чекистам в селе Хлудневе Думиничского района Калужской области, памятник Кольцову в городе Воронеже (скульптор П.Н. Бондаренко), проект детальной планировки центра города Воронежа, проект автовокзала для Калуги, а также проекты градостроительных решений кварталов города Калуги, ограниченных улицами Луначарского, Никитина, переулком Воскресенским и Никитским оврагом; улицами Достоевского, Марата, Рылеева и Березуйским оврагом (2003 г.), улицами Баумана, Академика Королева, Гагарина, набережной Оки. И.А. Савичеву принадлежит решение градостроительной проблемы всей набережной реки Оки и другие проекты, восстановление храмов в Калуге и Калужской области, ансамблей Калужской и Боровской епархии и многое другое. Калужским архитектором были осуществлены два проекта четырехэтажных гаражей в городе Москве на улицах Обручева, Красная Пресня.

Помимо этого Игорь Алексеевич занимался преподавательской деятельностью, являясь доцентом архитектурно-строительного факультета Воронежского сельскохозяйственного института. С 1984 года избран председателем Калужской организации Союза архитекторов России, член Союза архитекторов с 1969 года, почетный архитектор России с 2001 года, с 1988 года возглавлял негосударственную проектную организацию «Калугархпроект» Союза архитекторов Российской Федерации.

С 1991 года Савичев – директор мастерской, с 1999 по 2002 год – главный архитектор Калужской области.

В 2002 году Игорь Алексеевич стал творческим руководителем ООО «Творческая проектная мастерская» (ТПМ), правопреемника «Калугархпроекта». За 17 лет деятельности спроектировано значительное количество жилых и общественных зданий и сооружений для Калуги и области, большинство которых обрели реальные черты.

Творческое направление мастерской под руководством Игоря Савичева – постоянно держать курс на верность традициям исторического градостроительства и сохранение культурного наследия Калужского края. Значительный объем объектов мастерской был посвящен возрождению культовых построек для Калужской митрополии, в том числе на благотворительных началах.

Имя Игоря Алексеевича Савичева останется в памяти современников, сослуживцев и соратников.

Александр Днепровский.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме