Оригинал или фальшивка?

15:42, 22 октября 2019

С деньгами нужно быть внимательными.

За 9 месяцев на территории Калуги было зарегистрировано 184 сообщения об обнаружении денежных знаков, вызывающих сомнения в своей подлинности. При этом 92% денежных знаков были обнаружены в банках и кредитных организациях, осуществляющих инкассацию.

Об этом на рабочем совещании в городской управе Калуги сообщил начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Калуге Илья Ковалев. По его словам, принимаемые управлением меры позволили не допустить роста преступлений данной категории. 

В числе организаций, которые активно способствуют предупреждению и выявлению преступлений, предусмотренных ст. 186 УК РФ, - магазины «Пятерочка», «Праздничный», «Верный», аптеки «Здесь аптека», «Максавит», а также автозаправочные станции. Эти точки оборудованы должным образом, здесь на постоянной основе ведутся журналы учета купюр. Однако есть торговые предприятия, в том числе крупные, не оборудованные должным образом. В них отсутствует специальное оборудование для проверки купюр на подлинность, а также видеонаблюдение в кассовой зоне. В связи с этим на совещании принято решение о проведении с малым бизнесом необходимой разъяснительной работы. 

Кстати

В этом году к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ст. 186 УК РФ, в Калуге привлечено четыре лица.  В 2017 и 2018 годах  - четыре и шесть человек соответственно.

Из истории вопроса

волюция денежных знаков всегда сопровождалась их подделкой, при этом фальшивомонетчики быстро находили самые изощренные способы извлечение для себя «прибыли». Значительное распространение фальшивомонетничество получило в VI в. до н. э. в Древней Греции. При этом урон, наносимый денежному обращению, был столь велик, что против злоумышленников стала применяться смертная казнь. 

В России период XVI - начала XVII вв. можно охарактеризовать как «Воровские деньги». Чеканка монет в этот этап различными производителями и из различных металлов (серебро, медь) вплоть до денежной реформы Петра I привела к большому распространению фальшивых денег.  

В XVIII – начале XIX вв. подделывали денежные ассигнации номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей, введенные манифестом Екатерины II 29 декабря 1768 года.

В конце XIX – начале XX вв. изготовлением фальшивых денег занимались недружественные тогда России Англия, Германия, Япония.

С приходом советской власти распространение фальшивых купюр не носило массового характера. Исключением является «гений подделки» - Виктор Баранов, который с 1976 по 1977 год на территории Карачаево-Черкесской Республики сбыл более 33 000 поддельных денежных купюр номиналом 25 рублей. 

Андрей Гусев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме