Инклюзивность творчества, безграничность общения

15:37, 29 октября 2019

В Инновационном культурном центре Калуги прошёл второй детско-родительский фестиваль «Мы есть!»

Они мастерили валяные игрушки, ткали, пели, составляли цветочные композиции, зажигательно танцевали и показывали спектакль. 

Они – дети и молодые люди с особенностями развития, собравшиеся на втором инклюзивном фестивале «Мы есть!». Ребята доказали, что они не только есть – они очень многое умеют и могут, и никакие «ограниченные возможности» не могут помешать проявиться их таланту и мастерству.

Вход на фестиваль был открыт для всех, поэтому дети здесь играли и взаимодействовали без оглядки на чьи-то возможности. 

,

Организатором мероприятия выступил Благотворительный фонд «Волонтеры - детям»  и организованный при нём Центр абилитации и социальной реабилитации «Попутный ветер». Начинание поддержали региональные власти, областной уполномоченный по правам ребёнка, предприниматели и СМИ. И, конечно же, Фонд президентских грантов: именно победы в конкурсе фонда помогают благотворительному фонду реализовать новаторские проекты по социализации людей с ментальными нарушениями.

Развивающих площадок и развлекательных мероприятий на инклюзивном фестивале было много: детский книжный клуб «Читаймам» из Калуги организовал спектакль-чтение книги «Роза морей» с музыкальным сопровождением, театр «Сказки из чемоданчика» представил спектакль «Заюшкина избушка», музыкальная семья Малышевых из Москвы подготовила два интерактивных концерта, на которых дети и родители были не только зрителями, но и полноценными участниками. И совершенно невероятным  показался спектакль «Сны Алисы» по сказке Льюиса Кэрролла, в котором выступили юные московские артисты с ОВЗ. Спектакль номинирован на две премии:  «На благо мира» в номинации «Театр» и «Headliner-2019» в номинации «Культура и искусство».

Однако фестиваль был организован не только для детей. Пока ребятишки развлекались на интерактивных площадках, их родители смогли получить много полезной информации: узнали о деятельности социально-реабилитационных центров Калуги, которые в этом году впервые приняли участие в фестивале, получили консультации специалистов по лечению, обучению и взаимодействию детей с особенностями развития.

- Наша задача – изменить отношение общества к людям с ментальными нарушениями, организовать их взаимодействие, - говорят организаторы. – А для этого подобных мероприятий должно быть как можно больше.

Наша справка

На сегодняшний день в области официально зарегистрировано более 4000 детей с инвалидностью.

Президент благотворительного фонда «Волонтёры – детям» Елена Демидова – о целях и итогах второго инклюзивного фестиваля

- Елена, для чего организуется фестиваль, какие цели он преследует?

- Основная проблема детей и подростков с ментальными нарушениями развития – социализация и адаптация в обществе сверстников и взрослых. Поэтому цель фестиваля, который мы организуем уже второй год, – обратить внимание на проблему отношения общества к детям с особенностями развития, на отсутствие необходимой для их развития среды. Мы пытаемся объединить здоровых детей и детей с особенностями развития в ходе совместной деятельности и совместного проведения досуга, дать полезную информацию для родителей.

- В чём отличие второго фестиваля от первого, помимо смены площадки проведения?

- Основным отличием стало то, что на нём были представлены  и государственные учреждения: реабилитационный центр для детей и подростков с ОВЗ «Доверие» из Обнинска, Калужский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доброта», социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» из Жилетова, Калужский реабилитационно-образовательный комплекс для людей с инвалидностью. Участвовали в этот раз и социально ориентированные НКО. Родители смогли познакомиться с их работой, узнать, где и какие услуги по реабилитации они могут получить, какие навыки или даже профессию может приобрести их ребёнок.

- Была ли обратная связь на этом фестивале? Можете ли оценить его эффективность?

- Безусловно, положительные результаты есть, и их очень много. Во-первых, родителям особенных детей понравился сам факт того, что для них был устроен праздник, что дети могли пообщаться со сверстниками и продемонстрировать свои способности и таланты.

Огромный интерес вызвал семинар директора медицинского центра «Логомед Прогноз» кандидата педагогических наук Ольги Азовой. Она специалист мирового уровня, знакома со всеми новыми эффективными разработками, касающимися работы с детьми-аутистами. Поэтому на её лекцию пришли не только родители, но и сотрудники социальных учреждений из других районов области. Для них это стало отличной возможностью познакомиться с новыми методиками и получить ответы на свои вопросы.

Итогом фестиваля стало проведение круглого стола.  Родители детей с ОВЗ делились проблемами, касающимися обучения и социализации детей, рассказывали о своём опыте обучения детей в общеобразовательных учебных заведениях. На встрече присутствовали преподаватели и студенты КГУ, занимающиеся вопросами обучения и взаимодействия с детьми с ментальными нарушениями. Основной целью круглого стола стало решение объединиться и взаимодействовать. Родители детей с ОВЗ договорились о встречах со специалистами и студентами КГУ для проведения консультаций, наш фонд также пригласил их участвовать в дальнейшем в проведении подобных мероприятий.

Наталья Луговая.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме