Тихие омуты

15:48, 29 октября 2019

Актриса калужского драмтеатра всё время держит зрителя в напряжении

С Елизаветой Лапиной калужский зритель начал знакомиться с 2005 года, когда она, окончив  актерский факультет РАТИ (ГИТИС), пришла в драматический театр, на сцене которого сыграла свои первые роли. Публика заприметила эту очаровательную, милую  девушку сразу – и фигура, и лицо, и к тому же играет с чувством. Но Елизавета готовила им сюрприз.

Из досье

Елизавета Лапина – калужанка. Получила образование в школе № 6. По окончании хотела пойти учиться на юридический, но вовремя поняла, что это не для нее.

«Сценическую роль» преподавала ей ведущая актриса Калужского драматического театра Надежда Ефременко, с которой у Елизаветы теплые отношения до сих пор. На третьем курсе ГИТИСа, который она окончила с отличием, сыграла первую роль спектакле «Романтики» Александра Баранникова. В репертуаре актрисы роли в 40 спектаклях. 

Сказки

Очень быстро внимательный зритель заметил, что ее игра – не просто выразительная, некоторая застенчивость и нерешительность, присущие молодым актрисам, уступили место зрелой оценке роли нежности, которая хорошо просматривается в Герде из «Снежной королевы», а в Золушке расцветает необычайным цветом. Елизавета будто играет в сказку, как маленькая девочка, купается  в ее волшебстве. И в то же время роли Лапиной в сказках – это роли матери. Удается ей это замечательно, Лизе почти ничего не приходится играть, ведь она мама двух пар близняшек. Ей ли не знать, что они любят, что им понравится. Вот почему с ее Золушкой хотят фотографироваться не только девочки, но и мальчишки. 

Но вот роль Саши в «Доме Солнца» - и Лиза Лапина здесь уже другая – бесшабашная и романтичная. Еще больше романтики в ее Соне, утонченной и безумно влюбленной дочери грузинского купца из спектакля «Ханума».

Но любовь можно выражать по-разному. Ее Соня умна, а не просто красива, скромна, обаятельна, тиха,  под покрывалом благочестия мы замечаем едва уловимый блеск глаз, неосторожное движение, выдающие силу любви юной княгини. Сцена любовного объяснения, где сплелись музыка слов и звуков, пластика танца и завораживающих движений, взгляды и вздохи, где волны предчувствия чего-то большого и сильного, как полноводная Кура, захлестывают зрителя, - одна из самых чувственных и красивых в истории постановок нашего театра. 

Страсть

За роль Зины в спектакле «Завтра была война» Елизавета получила диплом и премию министерства образования, культуры и спорта  области в номинации «Лучший театральный дебют». В Зине мы чувствуем зарождающуюся силу, которая потом оборачивается настоящим вызовом миру в «Тане» Арбузова.

Но такой, как в «Великолепном рогоносце» Кроммелинка, зритель еще Лапину не видел. Любящая своего мужа, во всем ему послушная,  беспечная Стелла на глазах всего зала из воздушно-безейного ангелочка превращается в «публичную девку». Да как это подано! Незаметными, короткими штрихами в движениях, одежде, молящих взглядах мы видим, буквально кожей чувствуем страх Стеллы, ее боль, ужас, падение в мерзость и грязь окружающей действительности. Но вот ведь загадка: хоть мы и видим ее грехопадение, она, тем не менее, остается для нас чистой и непорочной. Конечно, это не только задумка режиссера, ход автора, но и мастерство актрисы: сыграть ангела и падшую женщину за два часа на одной сцене, да так, чтобы поверили, не просто. Любовь, нежность, страсть, потом отчуждение, отвращение, равнодушие, ненависть, смерть – спектакль совершенно безумный, как и главный его герой. И  в этой сумасшедшей пляске вся гамма чувств - от проблеска рассветного, яркого солнца, бушующего пламени до мертвенного льда. И это все она – Елизавета Лапина. 

И это ведь не предел? Уверена, она еще немало удивит публику.

Кстати

Калужский драматический театр и областной колледж культуры и искусств в лице своих директоров Александра Кривовичева и Олега Латышева подписали договор о взаимном сотрудничестве театра и педагогов, студентов творческих факультетов.

В рамках сотрудничества планируются мастер-классы, встречи с ведущими артистами театра, показы и открытые уроки. Театр чутко и с интересом присматривается к студентам 1-3 курсов. Главный режиссер уже  начал разработку материала с педагогами колледжа, хореографами  Артуром Микояном и  Валентиной Евтеевой, на предмет создания пластического спектакля. Состоялась первая встреча студентов с главным режиссером театра Владимиром Хрущевым и актером Захаром Машненковым на Малой сцене. Такие совместные занятия будут периодически проходить в помещениях областного театра. 

Лариса Зеленецкая.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме