Хитёр топор

13:28, 06 ноября 2019

Как извести под корень «чёрных» лесорубов?

На какие только ухищрения не идут «романтики» пилы и топора – делянку выбирают в низине, чтобы не было слышно визга пил, прикрываются расчисткой сельхозугодий, вывезти стараются окольными путями…  Проблема незаконных рубок по-прежнему остается актуальной для нашей области. Они составляют 48 процентов от всех нарушений, наносящих ущерб лесам.

Заместитель регионального министра природных ресурсов и экологии Николай Кобозев привел на межведомственном совещании такие цифры: за первое полугодие нынешнего года обнаружено 32 незаконные рубки, объем составил 389,2 кубометра древесины, ущерб - 6,7 млн рублей. Это на 11 эпизодов больше, чем за аналогичный период 2018 года.  Но благодаря оперативной работе сотрудников лесничеств объем сократился на 888,3 кубометра, а ущерб -  на три миллиона рублей. К административной ответственности привлечено 13 человек, возбуждено 11 уголовных дел. Не обнаружено незаконных рубок только в трех лесничествах: Думиничском, Людиновском, Ульяновском. 

Не дать топорам вольно гулять по лесам – дело не такое простое. Сейчас на лесничего в нашей области приходится почти пять тысяч гектаров угодий, а в некоторых лесничествах и того больше. Чтобы увеличить кратность патрулирований, как было предложено на совещании, требуется транспорт. Область идет навстречу защитникам леса. Только за два года из областного бюджета в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов Калужской области» национального проекта «Экология» было выделено порядка 30 миллионов рублей на закупку специализированной техники. Автомобили для лесников будут приобретаться и в дальнейшем.

«Черного» лесоруба не просто установить, привлечь к ответственности, еще сложнее взыскать с него причиненный лесам ущерб. Зачастую у должников нет ни постоянного места работы, ни достаточных средств, ни имущества, на которое можно наложить взыскание. Случается, что оно «испаряется» еще в процессе расследования дела. Поэтому  так важно в рамках производства ходатайствовать о наложении ареста на имущество должника.

Есть еще одна категория граждан, которые попадают в число нарушителей по незнанию. Надо дровишек нарубить – идут в лес и рубят. Хотя прежде надо разрешительные документы на это получить. Действует областной закон о предоставлении 15 кубов на отопление. Как отметил председательствовавший на совещании заместитель губернатора области Владимир Мазур, с наступлением холодного периода руководителям лесничеств совместно с органами местного самоуправления необходимо активизировать разъяснительную работу, информировать о правилах заготовки дров, оказывать содействие в этом вопросе социально незащищенным категориям населения.

Обеспокоенность вызывают у лесников и приближающиеся новогодние праздники. Не перевелись еще желающие самостоятельно сходить в лес за елочкой. 

Светлана Малявская.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.