Это одинаково страшно

00:00, 08 сентября 2005

Сколько перечеркнутых надежд, поломанных жизней, боли, ужаса и смерти за словом «наркотики»?! И сколько ещё будет, ведь не секрет, что сбыт зелья - одно из распространенных сейчас криминальных явлений. Только недавно в области состоялись несколько судебных процессов: над теми, кто продает смертоносный товар, и теми, кто склоняет окружающих к его употреблению. Это одинаково страшно: когда спрос рождает предложение и когда предложение рождает спрос.

Спрос рождает предложение

Один из судебных процессов над торговцами наркотической смертью прошел недавно в областном центре.

Сотрудниками Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Калужской области было установлено, что на территории региона группа лиц занимается распространением одного из сильнейших наркотиков - героина. Его привозил из столицы С. Хасанов, гражданин Чеченской республики.

Героин этот гражданин сбывал А. Саркисяну. Передача наркотиков происходила в определенном месте (общежитие, в котором проживал покупатель) в условиях конспирации. Саркисян всегда несколько раз осматривал подходы к зданию, оставляя продавца у входа в общежитие. Убедившись, что «всё чисто», забирал героин, поднимался к себе в комнату, затем выносил необходимую сумму денег. Полученный наркотик перепродавал наркоманам и употреблял сам.

В результате четкой работы калужских наркополицейских, осуществивших разработку и проведение операции по задержанию наркосбытчиков, перекрыт канал поступления «белой смерти» в нашу область. У преступников изъято около 100 г героина (это примерно 1000 доз).

Калужский районный суд приговорил С. Хасанова к десяти, а А. Саркисяна к десяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Предложение рождает спрос

Склонение к потреблению наркотических средств является не менее опасным преступлением, чем их сбыт. Однако доказать умышленные действия, направленные на возбуждение у других лиц желания принять эти средства (особенно, если они не носили насильственный характер), крайне сложно. За данное преступление в Калужской области последние полтора года не был осужден ни один человек.

И вот недавно такой приговор вынесен Перемышльским районным судом. Жители села Корекозево А. Киселев и А. Юдицкий признаны виновными в сбыте марихуаны (ст. 228.1 ч.1 УК РФ), А. Юдицкий и Е. Буров - в склонении к потреблению этого наркотического средства (ст.230 ч.1 УК РФ). Возраст осужденных от 26 до 32 лет.

Оперативно-разыскные мероприятия и расследование уголовного дела проведено Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Калужской области. Расследование дела продолжалось в течение четырех месяцев, а его рассмотрение в районном суде длилось два месяца.

В процессе судебного следствия обвиняемые выдвигали различные версии о своей непричастности к совершению преступлений, их защитники заявляли многочисленные ходатайства об исключении доказательств, о вызове в суд дополнительных свидетелей со стороны защиты, якобы подтверждающих алиби обвиняемых.

Доказательства, представленные государственным обвинителем прокуратуры Перемышльского района, позволили суду сделать вывод о виновности Юдицкого и Бурова в таком деянии, как склонение к потреблению наркотиков, что в судебной практике встречается крайне редко. Было доказано, что они совершили умышленные действия, направленные на возбуждение у другого человека (который проходил по делу как потерпевший) желания принять наркотические средства путем предложения, уговоров и даже дачей советов.

Бурову назначено наказание сроком 2 года 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. При определении срока наказания суд частично присоединил неотбытое им наказание по приговору Калужского районного суда от 23 мая 2000 года.

За совершенные преступления Киселев и Юдицкий осуждены соответственно к шести и шести с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Судебной коллегией по уголовным делам Калужского областного суда приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

По материалам пресс-службы прокуратуры Калужской области и группы информации и общественных связей УФСКН России по Калужской области.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.