Школьные роботы

14:25, 12 ноября 2019

«Кванториум» собрал юных инженеров и программистов на технический фестиваль.

 

Выйдя на поле, робот должен сориентироваться на местности, определить противника и вытеснить его за пределы площадки, не переступив её границ. Это одно из соревнований. В другом конкурсе роботам предстояло пройти извилистую трассу, внимательно разглядывая указанный путь, и обогнать остальных соперников.

Мастерство и опыт

Сборка аппаратов, оснащение их датчиками, системами связи и устройствами передвижения, программирование конкретного задания – всё это сделано самими школьниками, участвующими в фестивале. Соревнование автономных роботов оказалось довольно сложным, ведь машиной, выпущенной на поле, нельзя управлять дистанционно, трогать её руками тоже нельзя - она должна выполнить всё задание полностью самостоятельно.

Не все механизмы справились со своими задачами, некоторые из них непослушно заступали черту, кувыркались или быстро сдавались на милость победителя. Именно в таких состязаниях накапливается опыт, чтобы в следующий раз юный инженер пришёл на конкурс более подготовленным. Кстати, примерно половина участников фестиваля занимается роботостроением лишь один год, а остальные– два года, три и больше. То есть здесь было с кого брать пример.

Доступно детям с семи лет!

- Мы оцениваем роботов по точности, скорости и, главное, по качеству программ, - рассказал Александр Симоненко, преподаватель «Кванториума». - Необходимо, чтобы машина чётко следовала заданию, на то она и автономная. Этому мы и учим своих подопечных любого возраста. В нашем детском технопарке есть совсем маленькие ученики - программа, по которой занимаются создатели роботов, по силам школьникам от семи лет! Принимаем всех желающих, у нас есть воспитанники от малышей до старшеклассников не только из Калуги, но и из Кондрова, Малоярославца и самых отдалённых районов. Они настойчиво приезжают сюда хотя бы раз в неделю, несмотря на то что это требует сил и времени.

Девочкам тоже интересно

Научно-техническое творчество всегда традиционно считалось мужским занятием. Нынешние времена вносят свои поправки, и женский пол медленно, но верно приходит в эту сферу. Вот и на состоявшемся фестивале робототехники присутствовали не только мальчики. Как принято, их, конечно, было большинство, но всё же из шести десятков участников наравне со всеми успешно соревновались четыре девочки. Вообще в подобных конкурсах всегда участвуют девочки, хотя их и не очень много. И нередко они попадают в число победителей.

Инновационный регион ждёт продвинутых детей

Наша область среди других регионов занимает достаточно высокое место как инновационная – у нас много предприятий, разрабатывающих новые технологии и выпускающих самую современную продукцию, в том числе для ракетно-космической отрасли. Те роботы, которые демонстрировались на прошедшем 10 ноября детском фестивале, могут применяться и в земной промышленности, и в космической. Важно приобщить школьников к технике, чтобы они знали возможности роботов и умели их создавать и грамотно программировать. Дальнейшая жизнь покажет, какие автоматические машины нужны и для каких важных проектов. А из этих школьников, скорее всего, и получатся нужные на наших предприятиях специалисты, которым предстоит создавать машины будущего.

Надо отметить, что в нашей области регулярно проходят всевозможные конкурсы и фестивали, где молодое поколение может продемонстрировать свои знания в науках и технические достижения. Минувший фестиваль стал отборочным – его победители будут участниками областного фестиваля робототехники, который состоится по планам в последних числах ноября. 

Тамара Кулакова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме