В областном центре работает выставка «Семья Маковских»

14:39, 12 ноября 2019

Она представлена работами из фондов Музея изобразительных искусств и Русского музея – экспозиция составляет более 40 произведений – портреты, пейзажи, жанровые сцены.

Родоначальником знаменитой династии русских художников стал Егор Иванович Маковский. Семья жила скромно: работал один отец, мать вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей. Маковские дали хорошее образование своим троим сыновьям и дочери,  каждый из них впоследствии прославил родителей. 

Открывает выставку мужской портрет кисти Владимира Маковского. В экспозиции мы встретим достаточно много работ этого художника. Проходя по залам, можно проследить, как происходило становление его творчества.

 - Зрителя задевает психологизм образов. Надо отметить, что все Маковские обращали внимание на психологию того человека, которого они изображали. Полотна отличает детальность – хорошо прорисованные черты лица, живая мимика, - рассказала методист Музея изобразительных искусств Елена Сандакова на обзорной экскурсии по выставке. 

Владимир Маковский – ректор Петербургской Академии художеств. Он стоял у истоков передвижничества. Внимание мастера было приковано к простому человеку, его душевному состоянию. Живописец любил изображать детей. Картина «Ночное» - иллюстрация к рассказу Тургенева «Бежин луг». Те же крестьянские ребятишки, табун лошадей и рассказчик, увлеченно пересказывающий сверстникам страшную историю… 

А вот Константин обращал внимание на индивидуальность своего героя. На картине «Молодая женщина с ожерельем» - нищая цыганка, которой не чуждо желание украсить себя. Гордым взглядом женщина словно пытается защититься, скрыть свою нищету… 

Николай получил образование дипломированного архитектора. Оба брата в конце XIX века уезжают в путешествие по Востоку. Городские пейзажи «Каир» и «Улица в Каире» ярко отражают архитектуру города. В этих произведениях будто слышится, каким языком автор разговаривал со зрителем, – это нюансы архитектурного языка. На полотнах – множество строений, каждая деталь в них очень четко прописана, что позволяет увидеть трещины на штукатурке и резьбу балконов. Художник делает акцент на восточном колорите, показывает красоту местности, людей в национальных одеждах… Кисти Константина же на калужской выставке принадлежит работа «Восточные похороны в Каире».

Александра Маковская не была профессиональной художницей, но с раннего детства впитала творческую атмосферу. Она прекрасно пела, от матери научилась вокальному искусству, а от отца – рисованию. Кисти Александры Егоровны принадлежит изображение московских крыш (некоторое время семья жила в Москве, потом последовал переезд в Петербург). Возможно, сюжет  картины подсмотрен из окна собственной квартиры. Вниманию зрителей представлены деревянные постройки с видом на Кремль. Раннее утро, «звенящий» воздух, залитый солнцем простор… 

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме