Рукава смотать, покрышки кантовать!

10:55, 19 ноября 2019

Калужские школьники испытали себя в пожарном кроссфите

Пожалуй, ни экскурсии в части, ни селфи в боёвках и касках не дадут мальчишкам так почувствовать работу огнеборцев, как эти соревнования. Задания сродни тем, что ежедневно отрабатывают на службе пожарные, разве что нагрузки с учетом юного возраста участников.

Как кантовали 300-килограммовые покрышки от БелАЗов, перетаскивали многотонную автоцистерну, «выжимали» гири пожарные, мы рассказывали совсем недавно («Весть» от 29 октября «Iron mem не ржавеют»). У ребят покрышки на несколько порядков легче, силовых элементов не так много (ни гирь, ни грузовиков), но спортивного азарта ученикам 7-11 классов у взрослых не занимать.

 – В нашей школе пришлось проводить отбор, поскольку желающих было гораздо больше, чем требовалось. Хотели участвовать даже девушки, – поделился Максим Буряков, директор калужской средней школы № 37.

С Максимом Александровичем мы познакомились в октябре на профессиональном пожарном кроссфите. Чтобы выйти на его дистанцию, бывший огнеборец собрал в своем учебном заведении команду педагогов-единомышленников.

 – Мы справились со всеми заданиями, кроме перемещения автоцистерны. Но поскольку выступали вне конкурса, никакого места не заняли, – рассказывает он. – Сделали видеоролик о нашем выступлении, представили его на областном семинаре для педагогов. Сегодня дети, которые болели за нас на тех соревнованиях, здесь защищают честь школы.

Забегая вперед, скажем, что 37-я школа показала хороший результат. Соревнования в спортивном манеже пожарно-спасательной части № 69 шли своим чередом – новые участники надевали боевую одежду, штурмовали барьеры, сматывали восьмеркой пожарные рукава, кантовали покрышки, вызволяли из импровизированного завала «пострадавшего». 40-килограммовый манекен еще надо было на носилках доставить к финишу. Оценивали школьников профессионалы. В первую очередь смотрели на правильность выполнения заданий и скорость прохождения дистанции.

Наиболее сложные этапы для молодых людей – профессиональные, где надо было «совладать» с боёвкой, пожарными рукавами, гидравлическим аварийно-спасательным инструментом. Но возможность потренироваться в этом была у всех. Региональное Управление МЧС совместно с управлением образования города Калуги договорились о выделении дополнительного времени для подготовки команд в ПСЧ-69 или шефских частях.

 – Будь мне лет 15, я бы с удовольствием выступил в таких состязаниях за свою школу, – сказал главный судья Александр Поляков. – Здесь можно не только проявить свою физическую подготовку, силу духа, но и приобщиться к пожарной охране, спасательной службе. Среди участников есть ребята, которые серьезно занимаются пожарно-спасательным спортом. Но в пожарном кроссфите больше профессиональных элементов, силовых нагрузок. Каждый год мы стараемся привнести в программу что-то новое, необычное.

Данные соревнования – второй этап военно-патриотического марафона «Будь готов!», который третий год проходит в Калуге. Его проводит городское управление образования вместе с центром «Стратегия». На первом этапе, в октябре, школьники отрабатывали навыки ориентирования на местности, выживания в природных условиях. Третий, финальный, состоится в декабре. Это будет смотр строя и песни. Как рассказал Константин Шевченко, методист центра «Стратегия», количество участников марафона растет с каждым годом – сейчас он охватывает 95 процентов калужских школ.

Два дня соревнований по пожарному кроссфиту выявили сильнейших. Первое место у команды средней школы № 10, «серебро» завоевал лицей № 36, «бронзу» – 44-я средняя школа.

Светлана Малявская.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме