Преждевременное чудо – радость вдвойне

11:11, 19 ноября 2019

Около двухсот недоношенных младенцев спасают врачи области каждый год.

И часть из них, принарядившись по случаю праздника Белых лепестков, спешит в середине ноября с родителями в перинатальный центр, роддома, детские больницы. Зачем? Чтобы сказать спасибо за спасенную жизнь. 17 ноября отмечался Международный день недоношенных детей.

Накануне Международного дня недоношенных детей мы побывали в Калужском перинатальном центре областной клинической больницы. Спасенные малыши и их родители говорили спасибо врачам перинатального центра.

В холле на третьем этаже яблоку негде было упасть: вот двухлетняя Люда катит игрушечную коляску, вот Вадим, улепетывая от мамы, залез в сухой бассейн с мячиками, потеснив сидящего там и грызущего мяч Сашу, вот кто-то летит с горки, но у самого края большие руки папы хватают его и подбрасывают под самый потолок. А кто любит играть в машинки, готовить куклам обед, складывать домик из кубиков, танцевать? Это тоже они – Вани, Кати, Надюши, Вити, Маши, Тани, Сережи. Пусть мамы и папы подождут в сторонке – их малышам сейчас некогда, они спешат играть, спешат жить. Глядя на этих милых крох, снующих без конца туда-сюда, невозможно представить, что все они родились раньше положенного срока и весили в основном меньше килограмма. Они не могли самостоятельно сосать молоко, дышать, сохранять тепло своего маленького тельца, и, конечно, долгожданная радость их появления на свет могла обернуться трагедией для них и их родителей, если бы не специальное современное оборудование, которое есть в перинатальном центре, не умные приборы, умеющие и согреть, и накормить. И если бы не врачи и акушерки, неонатологи и медсестры – боги в белых халатах, своим профессионализмом, мастерством, неравнодушием отстоявшие их крохотную жизнь, а заодно и мамину с папой радость оттого, что они у них есть.

Сегодня тех, кто родился размером чуть больше ладони, не узнать. Счастливы родители, счастливы доктора – жизнь продолжается! Ну разве не чудо, спросите вы. Чудо! И огромный труд и круглосуточная работа специалистов. В области прекрасно зарекомендовала себя программа выхаживания маловесных и недоношенных детей. Есть замечательные технологии и собственные наработки, позволяющие сохранить хрупкие ростки едва теплящейся жизни. Перинатальный центр, открывшийся в области несколько лет назад, упрочил веру родителей в нашу медицину – здесь есть все для выхаживания и сохранения жизни детей и их мам. Врачи делают, кажется, невозможное.

Но что рассказывать, лучше один раз прийти на праздник: вот они – малыши-крепыши – радость родителей и гордость калужских врачей.

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме