Что там, в бабушкином погребке?

11:20, 15 ноября 2019

За окном – ноябрь, последний осенний месяц. Работы в саду и огороде завершились. Приусадебные участки отдыхают до начала нового посадочного сезона. Сейчас самое подходящее время подвести итоги садово-огородных хлопот, обменяться опытом и, конечно же, приложить все усилия, чтобы сберечь выращенный урожай. О зимнем хранении овощей, фруктов, картофеля велся заинтересованный и, главное, полезный для всех разговор на очередном заседании клуба «Дом. Сад. Огород» в Мещовской районной библиотеке. А называлась встреча «Бабушкин погребок». Участники клуба делились секретами, как подольше сохранить плоды, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и полезные вещества. Сегодня они рассказывают об этом читателям нашего приложения.

Он такой остряк!

Валентина Зорюкова - бывшая учительница технологии Мещовской средней школы, заведовала пришкольным учебно-опытным участком. Много времени уделяет огороду, любит экспериментировать, испытывает разные сорта сельхозкультур. 

- Огород у нас за домом занимает две с половиной сотки, - рассказывает она. - Вроде бы небольшая площадь, но выращенного урожая хватает не только нам с мужем, но и семьям двух дочерей, которые живут в Обнинске и Москве.      

Как и у каждой хозяйки, у меня есть любимые рецепты приготовления салатов, маринадов, варенья. Сегодня же я хочу поделиться способами хранения отдельных видов овощей. Заверяю: работают они на сто процентов! Буду рада, если кому-то пригодятся.      

Некоторые мои знакомые сетуют на то, что чеснок у них плохо сохраняется: высыхает или гниет. У меня такого не случается. Перед тем, как положить его на хранение, я предварительно поджигаю над свечкой корни просушенных головок, после чего чеснок лежит в прохладной комнате до мая и дольше.      

Вот уже пять лет я пользуюсь вот каким способом хранения. Очищаю зубчики, обсушиваю их полотенцем. В банки любого размера, желательно с закручивающимися крышками, укладываю дольки чеснока по плечики посуды и заливаю растительным маслом. Храню в темном месте. Через две-три недели получается ароматизированное масло, а сами зубчики использую при приготовлении мяса, плова и других блюд.

В ароматическое масло идет и некондиционный чеснок. Повреждения срезаю, зубчики измельчаю, засыпаю в бутылку с растительным маслом. В неё добавляю семена укропа, измельченные лавровый лист, стручок горького перца, два-три бутона гвоздики. Ставлю в темное место. Встряхиваю содержимое каждый день. Через три дня можно использовать без процеживания.      

И ещё один, самый праздничный и вкусный способ. Очищенные зубчики кладу в миску и заливаю кипятком на 5-7 минут. Затем без воды помещаю их в стерилизованные банки. Добавляю туда кружочки столовой свеклы и заливаю кипящим рассолом: на 1 литр воды по 2 столовые ложки каменной соли и сахарного песка, 3-4 ложки 9-процентного уксуса. Храню в темном месте. Беру содержимое из банки только сухой ложкой во избежание плесени. 

Все эти способы хороши тем, что не нужно держать посуду с чесноком в холодильнике.      

Успех длительного хранения чеснока во многом зависит от его качества. Головки должны быть здоровыми, крупными. А чтобы вырастить их такими, следует придерживаться некоторых правил. Я, например, стараюсь каждый год обновлять посадочный материал. Для семенных целей покупаю несколько головок на рынке или обмениваюсь со знакомыми. Постоянно меняю место посадки. Убедилась, что лучше всего чеснок растет на грядках после картофеля. 

Экспериментирую. К примеру, сажаю осенью несколько крупных головок чеснока, не разделяя их на зубчики. И на следующий год из каждой вырастает целое семейство: столько головок, сколько было зубчиков в посаженной. Я называю такой чеснок «семейным».

Сажаю этот овощ каждый год в один и тот же день – 5 октября, считаю его благоприятным. Правда, нынче из-за необычайно теплого октября сажала в два срока – 5-го числа и 15-го. Тот, что посажен раньше, пробудился и проклюнулся, что нежелательно.

Вкусные корнеплоды     

- Морковь мы храним так, - продолжает Валентина. - С просушенных корнеплодов обрезаем верхушку толщиной примерно 1 см, окунаем срез в золу, обертываем каждую морковку серой туалетной бумагой и укладываем вертикально в вёдра. Срезка предохраняет от загнивания и прорастания. Сохранность полная.  

Для нас главная еда в зимние дни – картофель. Сколько из него можно приготовить разных вкусных блюд! Поэтому важно, чтобы он оставался свежим, не проросшим как можно дольше.      

Мы храним картофель в подвале в деревянных ящиках. Закладываем в них сухие, чистые, не поврежденные клубни. Для семенного и продовольственного картофеля – отдельные ящики. Ставим не на пол, а подкладываем под них доски на высоту примерно 20 см. Чтобы клубни преждевременно не прорастали, рассыпаем в ящики немного сухих листьев мяты и луковой шелухи. А защитить картофель от загнивания помогает полынь. 

Спасти Чиполлино     

- А вот как я «спасаю» подпорченный и подгнивший репчатый лук, - делится советами мастерица. - Очищаю от повреждений, промываю и просушиваю его. Измельчаю и раскладываю в один слой на противень. Сушу в открытой духовке в течение двух часов при температуре 50-70 градусов. Готовый продукт храню в сухих стеклянных банках в месте без доступа солнца. Приготовленный таким способом лук придает блюдам чудесный аромат. А вот зеленые перья лука смешивать с солью, хранить в банках и замораживать не рекомендую – быстро портятся.     

После осенней посадки осталось у меня небольшое количество севка. Выбрасывать жалко. Посадила его в деревянный ящичек, записала дату – 19 октября и поставила на окно. Через две недели зеленые всходы достигли уже 10-ти сантиметров, а некоторые и выше вымахали. Когда приезжают дети и внуки, срывают их и жуют.           

Желаю всем огородникам, садоводам и цветоводам набраться новых свежих сил до начала весенних работ!      

Урожай в закромах

Вера Алябьева, победитель и призер районных смотров-конкурсов на лучший садово-огородный участок ветерана: 

- Я храню лук в подвешенном состоянии в косах на кухне. Это не только украшает интерьер, но и пробуждает аппетит. А если замечу, что какая-то луковица портится, легко её удаляю.     

Вилки капусты обертываю пищевой пленкой и помещаю в погреб. Его заранее, с лета, просушиваем (держим открытой дверь) и при необходимости дезинфицируем.     

Помидоры в свежем виде хранятся у нас до Нового года. Для длительного использования сажаем сорта «Жираф» и «Де Барао». Часть помещаем в холодильник, в отделение для овощей. Укладываем плодоножками вверх, предварительно обернув каждый плод бумагой. А часть томатов отправляем в погреб, храним в деревянных ящиках, перекладывая каждый слой бумагой. Перед этим плоды обтираем смоченной в водке ватой – такой прием спасает от загнивания.       

Очень ценим калину за её полезные свойства. Это природная кладовая ценных веществ. Хороший способ сохранить ягоды - заморозка. Заполняем калиной контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляем их в морозильную камеру. Но нам больше по душе другой способ. Осторожно, чтобы не повредить, отделяем чистые ягоды от веточек и укладываем в стеклянные банки, в которые доверху наливаем холодную воду, лучше родниковую. Ставим емкости в холодильник. Всё просто и быстро. До весны калина не меняет свой цвет, сохраняет аромат и вкус. Откроешь банку, возьмешь ложечкой несколько ягод и съешь их - прекрасное средство от многих болезней и для укрепления иммунитета!  

Капуста на потолке

Валентина Морозова, жительница города Мещовска:

 – Мы храним морковь и свеклу в погребе, раскладываем овощи в ящики или бочку, пересыпая их песком. А капусту подвешиваем за кочерыжки к балке погреба так, чтобы кочаны, обернутые бумагой, не касались друг друга.

«Боярское» варенье 

Клавдия Фомичёва, ветеран педагогического труда:

 – Наш дом расположен на земельном участке в 25 соток, но распаханной площади – пятая часть, остальная территория занята под садом и лугом. Выращиваем весь набор овощей и фруктов. Помогает младшая дочь, москвичка, которая летний учительский отпуск проводит в Мещовске.

Наши любимые сорта поздней белокочанной капусты – «Колобок» и «Сахарная голова». Мы с мужем отдаем предпочтение изобретенному нами двадцать лет назад способу её хранения. В подвале на двух старых стульях размещаем железную сетку от кровати. Кочерыжку вилка, предварительно постругав её, вставляем в одну из ячеек сетки, рядом располагаем остальные, чтобы они не касались друг друга. В таком состоянии кочаны чувствуют себя прекрасно!

Делаем разные заготовки на зиму. Очень любим варенье из боярышника: и вкусное, и полезное. Иногда приходится слышать, что ягоды боярышника в вареньях очень твердые. Я хочу посоветовать вот такой рецепт приготовления. Очищенные плоды засыпаю в таз. На 1 кг ягод беру 1 стакан воды и ставлю варить в течение 15 минут. Затем засыпаю 1 кг песка, мелко нарезанные кусочки одного лимона и, помешивая, продолжаю варить ещё 45 минут (можно и подольше) до тех пор, пока сироп ни примет консистенцию киселя. При таком способе ягоды получаются мягкими, не сморщенными. Когда варенье остынет, раскладываю по банкам и закрываю пластмассовыми крышками.

Не страшны морозы

Мария Богачева, пенсионерка, постоянная участница районных смотров-конкурсов на лучшее ветеранское подворье:

 – Человек я деревенский. Детство мое выпало на тяжелые военные годы. Трепетно отношусь ко всему, что дает нам земля-кормилица. Несмотря на преклонный возраст, по мере сил и возможностей продолжаю трудиться на приусадебном участке. В основном же хлопочут на нём дети. Стараюсь, чтобы выращенный урожай весь пошел впрок.

Помню, что моя мама на зиму всегда поднимала лук на чердак дома. Расстилала его вокруг печной трубы, и он не замерзал даже в самые лютые морозы. Так делаю сейчас и я. Отходов почти не бывает.

Людмила Молоканова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме