Неразумные игры

13:08, 19 ноября 2019

Кто и почему противостоит Великому стоянию.

Политическая элита Татарстана продолжает воевать со здравым смыслом, выступая категорически против калужской инициативы о придании Дню окончания Великого стояния на Угре статуса федеральной памятной даты. В Казани стремятся всячески политизировать этот вопрос, скатываясь порой до откровенного шантажа и оскорблений. Мы уже неоднократно на страницах нашей газеты поднимали эту тему. Но давайте еще раз посмотрим, с чего вдруг местная этнократия решила противостоять Стоянию и фактически противопоставляет себя всей стране.

Исключительность любой ценой

Напомню, что Татарстан – единственный регион, выступающий против придания 11 ноября статуса федеральной памятной даты. Почему же события далекого 1480 года, приведшие к образованию единого суверенного Российского государства со столицей в Москве, вызывают у казанской элиты столь жёсткое неприятие? Лично я вижу в этом отголоски 90-х годов, когда Татарстан чувствовал себя чуть ли не независимым государством, везде и всюду демонстративно подчеркивая свою исключительность. Местная элита фактически претендовала на создание национально-кланового государства внутри России с широким кругом преференций политико-экономического характера. Она была крайне раздосадована, когда президент Владимир Путин начал скреплять Россию и покончил с региональной вольницей.

К примеру, в Татарстане были, мягко говоря, огорчены тем, что в 2017 году федеральный центр не пошел на поводу у этнократии и не стал продлевать договор о разграничении полномочий между Казанью и Москвой, согласно которому они вели себя как государство в государстве. Благодаря принципиальной позиции федерального правительства и депутатов российского парламента был наконец отменен республиканский закон об обязательном изучении татарского языка в детских садах и школах.

Одним словом, в «особой республике» стала укрепляться федеральная вертикаль и она стала возвращаться в российское правовое пространство. Естественно, что национал-элите это не понравилось. По-видимому, не рискуя обострять отношения с федеральным центром на политическом поле, она решила перенести противостояние в гуманитарную сферу, чтобы хотя бы здесь заявить о своей исключительности и непонятно почему взятом на себя праве совершать ревизию отечественной истории. Других объяснений тому, почему Татарстан выступает против предложения калужан отмечать 11 ноября как рождение независимого, многонационального, единого для всех народов России государства, я, честно говоря, не нахожу.

Неубедительные доводы

Ну нельзя же принимать всерьез многочисленные заявления местных историков о том, что «Стояние нельзя рассматривать как особо значимое историческое событие, связанное с освобождением Руси от ордынской власти». Тот факт, что важность событий на Угре никогда не подвергалась сомнению серьезными отечественными историками, среди которых Николай Карамзин, Николай Костамаров, Александр Пресняков, Андрей Сахаров, Александр Чубарьян и многие другие, ими во внимание почему-то не принимается.

Авторитетные современные историки, среди которых Владислав Назаров и Сергей Перевезенцев, камня на камне не оставили от версии Академии наук Татарстана, утверждающей, что «московские князья и после 1480 года продолжили платить дань ордынцам». Поэтому, мол, ни о каком суверенном Российском государстве говорить не приходится. Подобные утверждения абсолютно несерьезны. Ни в российских, ни в иностранных источниках нет ни одного свидетельства того, что дань продолжала выплачиваться. Нет ни одного факта, говорящего о продолжении какой-либо политической зависимости Москвы от ордынцев.

Казанские историки утверждают, что установление нового памятного дня приведет чуть ли не к «унижению татарского национального самосознания», мол, «русские будут праздновать победу над татарами». Извините, но это полный бред. Напомню, что в калужской инициативе вообще не упоминается «татаро-монгольское иго», нет и речи о победе одного народа над другим.

Кроме того, непонятно, как будет «унижено татарское национальное самосознание», если в реальности казанские татары не имеют к событиям 1480 года никакого отношения. Может быть, в Академии наук Татарстана не в курсе, что в событиях ноября 1480 года казанское ханство придерживалось нейтралитета, а, к примеру, крымские татары вообще находились в военно-политическом союзе с Иваном III.

Памятная дата 11 ноября 1480 года – это не про этносы. Это – про рождение суверенной государственности, про появление на политической карте мира независимого Российского государства со столицей в Москве.

Самозваные «наследники» Орды

В этой связи вообще непонятно, с какого перепуга нынешняя казанская элита стала считать себя наследниками Золотой Орды. Этнографами и историками давно доказана абсурдность этой теории. Но в Казани продолжают находиться в плену собственноручно созданных мифов и иллюзий.

Мнение тех, кто справедливо указывает, что предками современных татар были не золотоордынцы, а волжские булгары (одними из первых пострадавшие от нашествия Батыя), они напрочь опровергают, называя их «неверными» и «неоимперскими». Но вот как об этом же говорит Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин (татарин по национальности):

- В 1236 году монгольское нашествие было направлено на Булгарское царство. А в XIX веке булгары потеряли свое название и были объявлены татарами. Наши предки, древние булгары, всегда имели добрые отношения с Древней Русью. В этническом отношении современные татары ведут свое происхождение от булгар. Монгольского элемента там вообще нет. Как говорится, комментарии излишни.

Им можно всё, другим - ничего?

Я абсолютно согласен с мнением авторитетного историка Владислава Назарова о том, что «история России – это действительно история всех народов, населяющих территорию современной Российской Федерации. И, конечно, история каждого из этих народов должна учитываться, но максимально объективно с любой стороны».

Ведь что получается? В Казани взяли за правило резко и категорично высказывать свои суждения по поводу трактовки исторических событий отечественной истории. В свое время там буквально разразилась истерия по поводу освещения того же монголо-татарского ига, Золотой Орды, взятия Казани Иваном Грозным и еще целого ряда событий в школьных учебниках истории. Сейчас национальная политэлита протестует против празднования окончания Великого стояния на Угре. Но и это не все. В интервью изданию «Бизнес Online» профессор Искандер Измайлов высказал предложение лишить 21 сентября 1380 года (в этот день произошла битва на Куликовом поле) статуса Дня воинской славы России. По его мнению, «это не способствует формированию единства народов страны» и «такое событие страну не украшает».

Извините, а «способствует ли формированию единства народов страны» регулярно проводимые в Казани «Международные золотоордынские форумы»? В июле нынешнего года в Казани прошел шестой по счету такой форум, на котором с небывалой торжественностью отмечалось 750-летие Золотой Орды. То есть, по их политике, праздновать основание Золотой Орды можно, а окончание Великого стояния на Угре нельзя? А ведь русские, другие российские народы, пострадавшие от ордынского ига, тоже могут обидеться. Или на такие «мелочи» в Казани не обращают внимания? Ну тогда мы имеем дело с классической политикой двойных стандартов.

Не народ, а элита

Хотел бы подробно остановиться еще на одном моменте. В Казани свою позицию неприятия инициативы калужан преподносят как мнение всего населения республики. Но это далеко не так. Татарстан не моноэтническая республика. Наряду с татарами там проживают русские, башкиры, представители финно-угорских народов. Думаю, что их позиция отличается от точки зрения этнократической элиты и должна обязательно учитываться. Да и среди татар нет единства по этому поводу. Например, кряшены (татары, использующие православие) пусть и с некоторыми оговорками, но поддерживают инициативу калужан.

Настораживает, что позиция татарстанской элиты нашла горячую поддержку и понимание в местных прозападных либеральных кругах. А если говорить точнее, в СМИ, финансируемых Западом. На "Радио Свобода", в "Новой газете" практически одновременно появились публикации, направленные против калужской инициативы. Это весьма символично, учитывая, что теми и другими давно проводится кампания по очернению российской истории. Доктор исторических наук Сергей Перевезенцев, комментируя ситуацию вокруг придания 11 ноября статуса федеральной памятной даты, сказал, что считает крайне опасными попытки «лишить потомков великих побед и исторической памяти». На мой взгляд, он абсолютно прав. Никто не вправе запрещать россиянам (рождение суверенного Российского государства - важное событие для всех народов страны) чтить свои славные национальные даты.

В чём прав Шаймиев

На днях по данному поводу высказался первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его спич традиционно носил обтекаемый характер: «Нам надо заниматься не ревизией истории, тем более неумелыми руками, а нужно сплотиться во имя решения текущих задач и реализации планов нашего развития в современном мире». В процессах становления нашего государства, безусловно, были битвы, поражения и победы, были стояния как на Угре. Это неплохое понятие и форма выражения попыток мирного разрешения конфликтов. Вы знаете, я абсолютно с ним согласен. Действительно, не нужно заниматься ревизией истории, отрицанием объективных фактов, особенно «неумелыми руками». И, конечно, г-н Шаймиев прав насчет сплочения. Инициатива калужан носит исключительно объединительный характер. Вокруг нее уже объединилось абсолютное большинство российских регионов. Будет логичным, если Татарстан перестанет противопоставлять себя всей стране и тоже сделает это.

Анри Амбарцумян.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме