Спидкубер из Обнинска

00:00, 19 июня 2010
15-летний школьник Сергей Рябко стал победителем открытого чемпионата России по скоростной сборке кубика Рубика.

В чемпионате, проходившем в Москве, принимали участие порядка 90 человек из разных уголков страны плюс гости из стран СНГ и Прибалтики. Преимущественно это были игроки мужского пола в возрасте от 12 до 45 лет. Представительниц слабого пола на чемпионате можно было буквально пересчитать по пальцам: видимо, сборка на скорость кубика Рубика – занятие сугубо мужское.

Соревнования, приуроченные к 30-летнему юбилею создания легендарной венгерской головоломки, проходили в двух категориях: 3х3 (классика) и 7х7 – цифры указывают на количество маленьких кубиков в одной грани кубика Рубика. Девятиклассник из Обнинска уверенно победил в обеих категориях. Мало того, Сергей Рябко также «сделал» всех соперников и в сборке кубика вслепую, с завязанными глазами – его результат 2,5 минуты.

К слову сказать, все спидкуберы (так называют людей, собирающих кубик на скорость) перед состязаниями находятся в равных условиях: специальная команда помощников перемешивает грани кубиков, сообразуясь со специальной таблицей, в которой указаны направления перемешивания граней и количество поворотов – 25. Таким образом, игроки собирают абсолютно одинаковые кубики.

- Существует заблуждение, что способность быстро собирать кубик Рубика связана с математическими способностями, - рассказывает Сергей Рябко. - У меня, например, по алгебре твердая четверка и не более того, а чемпион мира по сборке кубика Рубика вообще по профессии лингвист.

Кстати, сам чемпион-спидкубер родился в обычной семье: его мама бухгалтер, а папа работает управленцем. Сергей получил денежный приз - 1000 долларов.

Школьник из Обнинска стал победителем чемпионата России и получил право представлять нашу страну на чемпионате Европы по скоростной сборке головоломки.

Сергей Коротков.
Фото автора.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.