От городского бора до южных морей

15:07, 26 ноября 2019

В регионе подвели итоги летней оздоровительной кампании и наметили планы на будущий год.

Отдых детей и подростков прошедшим летом в области был организован на достаточно высоком уровне, без серьезных нарушений. Ежегодно растет уровень финансирования детского отдыха и оздоровления, в текущем году он был увеличен примерно на 40 процентов. Растет поддержка и из местных бюджетов. Это отмечается во многих районах, в Калуге и Обнинске.

Расширение материальной базы

В 2020 году на оздоровительную кампанию планируется выделить из регионального бюджета более 227 млн рублей. Объем средств, направленных на приобретение путевок для детей и подростков, вырастет на 120 процентов. Отрадно, что ежегодно увеличивается количество детей, отдыхающих за пределами региона, в том числе в Республике Беларусь, на побережье Черного и Азовского морей, в международном детском центре «Артек».  

Расширяется и региональная материальная база. В настоящее время проводится работа по передаче в областную собственность имущественного комплекса детского лагеря «Олимп» в Юхновском районе, а также лагеря «Геолог» (Малоярославецкий район). Это позволит в скором времени еще больше увеличить охват детей и подростков отдыхом и оздоровлением. В регионе активно развивается и негосударственный сектор отдыха школьников. Частным организациям со стороны регионального профильного министерства в этом вопросе будет оказываться всевозможная помощь и поддержка.

Специалисты Калужского государственного института развития образования в этом году анкетировали более тысячи жителей нашего региона. Опрос касался организации отдыха и оздоровления школьников. Примерно 87,5 % опрошенных родителей достаточно высоко оценили уровень организации отдыха детей и подростков на территории области. Более 90 % считают, что приобретение путевки в детский оздоровительный лагерь доступно для семейного бюджета. Хорошая оценка дана и системе питания в детских лагерях - об этом высказались 82 % опрошенных. Также большинство родителей (около 87 %) высоко оценивают  уровень работы педагогических коллективов - руководителей, воспитателей и вожатых. Не удовлетворены качеством организации отдыха школьников примерно 12 % родителей.

Это было отмечено на расширенном заседании областной межведомственной комиссии, которое провел  на прошлой неделе заместитель губернатора Константин Горобцов.

О палаточных лагерях

В оздоровительных лагерях различного статуса необходимо больше внимания уделять организации питания. Безусловно, качество и безопасность продуктов питания во многом зависят от поставщиков. В прошлом году, например, специалистами управления Роспотребнадзора по региону было проверено 48 поставщиков продуктов питания, у 29 из них выявлены различные нарушения. В этом вопросе необходимо отдавать предпочтение местным производителям.

Безусловный приоритет в организации отдыха школьников  - обеспечение их безопасности. В регионе особое внимание в следующем году будет уделено временным (палаточным) лагерям. Это касается, прежде всего, соблюдения пожарной безопасности. В региональном управлении МЧС подтвердили, что до конца текущего года поставлена задача разработать нормативный документ с требованиями к палаточным лагерям. Недавно в Москве демонстрировался образец палатки для размещения детей, которая выполнена из специального несгораемого материала. В настоящее время проходит процедура сертификации этого товара. В следующем году планируется, что такие палатки появятся и в нашем регионе.

В 2019 году в регионе действует 383 организации отдыха и оздоровления детей и подростков, в том числе 16 стационарных загородных лагерей. Различными формами отдыха в течение года было охвачено более 92 тысяч детей в возрасте от 7 до 17 лет, в том числе около 28 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Михаил Бондарев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме